«Яндекс — найдется что-нибудь». Компания предупредила о последствиях закона о важных сайтах

Презентация новой модели умной колонки `Яндекс.Станция Мини` с голосовым помощником `Алиса` в компании `Яндекс`
Гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина считает, что в случае принятия этого закона прекратится разработка «новых классных сервисов» и компания может превратиться в унылый поисковик.

Если у «Яндекса» появится новый крупный акционер в связи с последними законодательными инициативами, компания может потерять много ключевых специалистов и приостановит развитие своих экспериментальных сервисов. Такое мнение высказала гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина.

Она заявила, что из компании каждый год уходят почти пять процентов сильных сотрудников, но такие потери можно восстановить. При большем числе уходов найти других специалистов будет невозможно, считает Бунина.

По ее словам, «яндексоиды», как правило, не остаются в стране, а уезжают за рубеж, потому что пользуются там большим спросом. Вследствие этого, по мнению топ-менеджера, прекратится разработка «новых классных сервисов» и в перспективе компания может превратиться в унылый поисковик, в «Яндекс — найдется что-нибудь».

Летом в Госдуму внесли законопроект, который предлагает ввести новое понятие - «значимый интернет-ресурс» и ограничить компаниям, владеющим ими, долю иностранных акционеров в капитале до двадцати процентов.

Сейчас «Яндекс» развивает несколько экспериментальных сервисов. В их числе - «Яндекс.Облако», каршеринг «Яндекс.Драйв», «Дзен» и «Яндекс.Образование».