Юрист Александр Целых пояснил, как избежать ответственности за невыплату кредита на карантине

Юрист объяснил, как уйти от ответственности за невыплату кредита
Управляющий юридической компанией «СпецЮст» Александр Целых рассказал, что делать россиянам, которые лишись возможности погашать долг перед банком.

В период пандемии коронавируса многие граждане столкнулись с трудностями в выплате ипотек и кредитов. Тысячи россиян не могут вернуться на родину. В эфире Радио «Комсомольская Правда» управляющий юридической компанией «СпецЮст» Александр Целых пояснил, что такие случаи попадают под определение обстоятельств непреодолимой силы, которые не позволяют человеку вносить платежи.

В подобных ситуациях исключается ответственность за неисполнение обязательств перед банком. Именно ответственность (штрафы и неустойки), а не сами обязательства.

Тем, кто находится в России, избежать дополнительных начислений по просроченным платежам будет сложнее, так как в стране не введен режим ЧС. По словам юриста, каждый случай невыплат рассматривается отдельно.

Например, человек может взять кредитные каникулы или попытаться договориться с банком. Для этого клиенту организации нужно в письменном виде уведомить ее о возникших проблемах. При этом важно описать ситуацию, сослаться на конкретные факты и приобщить документы. В таком случае, довольно высока вероятность того, что банк пойдет на встречу в вопросе снятия ответственности за неисполнение обязательств.

Ранее юристы рассказали, как можно получить отсрочку по ипотеке в период пандемии. Для этого клиенту предстоит доказать банку, что из-за эпидемии его достаток стал меньше и материальное положение ухудшилось.

«Комсомольская правда» в совместном проекте с Русской православной церковью «Люди на грани» рассказывает о проектах, поддерживающих тех, кто в этом нуждается.
Роман Голованов и его гости рассказывают, что происходит с нашей страной. Кто виноват? И что делать?
Отдельная тема с Олегом Кашиным
Человек против бюрократии: программа «Гражданская оборона» о том, как люди сопротивляются или уживаются с чиновниками в регионах России.