Юрист рассказал, что грозит россиянам с коронавирусом за нарушение предписаний

Люди в масках от коронавируса
Безответственное отношение рядовых сотрудников к своему здоровью и здоровью окружающих ложится тяжким грузом на работодателей.

Ответственность за невыполнение предписаний Роспотребнадзора по коронавирусу в данный момент несут только организации или предприниматели, граждане ее по сути не имеют.

В целом, отношение россиян к COVID-19 юрист Игорь Скрипка охарактеризовал одним словом — «безответственность». Об этом он сообщил в эфире Радио «Комсомольская правда».

По его словам, исключение наступает только в том случае, если за нарушение самоизоляции кто-то заразился еще или, тем более, скончался. Тогда граждане несут административную или уголовную ответственность.

Игорь Скрипка отметил, что в этом случае работодателям или официальным структурам может быть сложно отследить, кто где отдыхал, особенно если речь не идет о документах на загранпаспорт. А именно они, получается, обязаны это отслеживать и не допускать работников/учащихся на производство/учебу.

На текущий момент в «черный список» коронавируса вошли Италия, Франция, Германия, Испания, Швейцария, Великобритания, Норвегия, США, а также Китай, Иран и Корея.

Тем, кто прибыл из трех последних стран, выдают постановления об изоляции, берут контакты, делают фото и принимают от них анализы. Остальным советуют уйти на карантин и также берут информацию для связи.