Юрий Бойко о нормандском саммите: «Происходит движение к миру»

Юрий Бойко, сопредседатель фракции «Оппозиционной платформы - За жизнь» Верховной рады Украины

Юрий Бойко, сопредседатель фракции «Оппозиционной платформы - За жизнь» Верховной рады Украины, назвал решения нормандского саммита движением к миру

Вчера в Париже завершился нормандский саммит лидеров стран «большой четверки». С итогами коммюнике, которое было принято, сторонам еще предстоит работать.

Свои прогнозы по поводу принятых в отношении Украины решений в эфире Радио «Комсомольская правда» высказал Юрий Бойко, сопредседатель фракции «Оппозиционной платформы - За жизнь» Верховной рады Украины.

По мнению спикера, большого прорыва от встречи президентов ждать не стоило, поскольку с последней встречи в подобном формате прошло довольно много времени.

Тем не менее, договоренности, которых достигли президенты России и Украины, Юрий Бойко называет «политическим потеплением» и движением к миру.

«Самое главное: будет урегулирован военный конфликт на Донбассе. Это ощутимое движение вперед, и оно началось лишь в последние месяцы. Обмен пленными, возвращение кораблей… Президент Украины не поддается на провокации со стороны националистов, которые делают все, чтобы привлечь к себе внимание. Безусловно, они будут сопротивляться переменам, но мы поддержим президента и его решения в пользу мира», – заключает Юрий Бойко.

По итогам саммита, было, в частности, решено развести военные силы на Донбассе до конца марта 2020 года. Также лидеры договорились, что украинское законодательство должно быть изменено по формуле Штанмайера, которая определяет механизм местных выборов на территории Донецкой и Луганской областей.

Следующая встреча лидеров России, Украины, Франции и Германии состоится через 4 месяца.

Отдельная тема с Олегом Кашиным
Официальный представитель МИД России Мария Захарова дала эксклюзивное интервью Радио «Комсомольская правда»
Лидер группы «Рондо» Александр Иванов в гостях у Радио «Комсомольская правда».