Юрий Ганус о будущих санкциях российского спорта: Мы даже не можем представить себе масштаб трагедии

Юрий Ганус о будущих санкциях российского спорта: «Мы даже не можем представить себе масштаб трагедии»
Глава РУСАДА в эфире Радио «Комсомольская правда» заявил, что отечественный спорт стал жертвой чьих-то целенаправленных действий.

24 ноября комитет по соответствию ВАДА рекомендовал лишить антидопинговое агентство России имеющегося статуса. Поводом для этого стали системные изменения в электронной базе данных, переданной нашей стороной в начале текущего года.

9 декабря ВАДА определит будущее российского спорта. Санкции могут быть очень серьезные – вплоть до отстранения от участия в Олимпийских играх 2020-го и 2022-го годов.

Генеральный директор РУСАДА в беседе с ведущими утренней программы «Доживем до понедельника» Максимом Шевченко и Тиной Канделаки прокомментировал текущее и возможные решения Всемирного агентства.

По его словам, решение о лишении соответствия было предсказуемым:

«Нам поставили условие (о передачи аутентичной базы данных), которое мы не выполнили. Но от воли РУСАДА это не зависело, мы сделали все, что могли. В базе данных, которую мы передали, обнаружили многочисленные изменения, которые не были техническим сбоем или последствием вируса. Кто-то целенаправленно в течение многих лет вносил их вручную».

Ганус отметил, что его самого не допустили к процессу передачи и даже ограничили в получении информации:

«Вся наша база данных и вообще вся московкая лаборатория находится под контролем Следственного комитета. И никто не может зайти в московскую лабораторию просто так, и тем более дойти до сервера, который охраняет эту информацию».

Глава РУСАДА добавил, не хочет быть пророком, но предстоящее трагическое решение, касающееся судьбы отечественного спорта, должно будет заставить ответственных разобраться в ситуации и найти виновных.

Ганус подчеркнул, что масштаб и сила этого решения удивят всех. И добавил, что больше всего ему жаль спортсменов, которые готовятся к Олимпиадам, и их тренеров, руководствующихся идеями чистого спорта.

По его словам, это неправильно, когда наши атлеты идут под нейтральным флагом. Они сделали все, что зависело от них. А вот к чиновникам, которые должны были обеспечить условия участия, есть вопросы. Теперь этим вопросом должна заниматься прокуратура.

Что будет
Владимир Легойда, председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата