«За бревна бы расстреляли»: как снимали сериал «Зулейха открывает глаза»

В Росси для съемок сериала построили целую деревню

Чулпан Хаматова в роли Зулейхи

Создатели фильма рассказали о съемочном процессе и исторической достоверности.

В понедельник, 13 апреля, выходит первая серия исторической драмы «Зулейха открывает глаза». Сериал был снят по одноименному роману татарской писательницы Гузель Яхиной. Продюсеры картины Ирина Смирнова и Илья Папернов в интервью порталу Teleprogramma.pro рассказали о трудностях и неожиданных открытиях во время съемок.

В сериале зритель не увидит искусственности: для картины использовали натурные съемки и строили настоящую деревню. В саму Сибирь, правда, ехать не пришлось — подошла природа Северного Урала и Поморья. Но все равно было тяжело.

«Не все выразительные природные явления легко и естественно вписываются в повествование. Например, речной шторм, который порвал в клочья причал (декорацию — Прим. ред.). Но и не использовать стихию нельзя. В результате актерам и режиссеру многое приходилось додумывать в процессе», — рассказал исполнительный продюсер Илья Смирнов.

Поселок Семрук — вымышленную деревню для ссыльных — пришлось строить с нуля. На берегу Камы, на территории 6 тысяч квадратных метров, за 4 месяца вырос деревянный городок — такой действительно мог существовать в 30-х годах прошлого века.

«Многие удивлялись, почему поселок построен из досок, а не из бревен. Да за бревна их бы расстреляли! Бревна – народу. А такие поселки строились так: пилились свежеструганные доски, а между ними набивалось утепление — глина, иголки еловые, все, что было под рукой», — поделился Илья Папернов.

Сложнее оказалось найти аутентичную татарскую деревню. В самом Татарстане большинство деревень выглядят очень современно. В итоге пришлось обратиться в этнографический музей «Татар Авылы» — деревянные строения под открытым небом подошли для съемок.

Стремясь к максимальной исторической достоверности, создатели сериала продумывали каждую деталь — вплоть до узоров на одежде.

«У нас были консультанты по всем вопросам: по быту, по костюмам, исторический консультант. <...> Мы приложили все усилия, чтобы декорации максимально соответствовали исторической правде. Вплоть до того, что рисовали солярные знаки на татарских избах. <...> Но мы делали только то, в чем уверены и по цветовым решениям и по тому какие можно использовать узоры, какие нельзя, какой платок можно, какой недопустим. Да-да, мы согласовывали даже узор на платке у Зулейхи!», — признались создатели картины.

Интересно и то, что в сериале снялись непрофессиональные актеры, которых выискивали буквально на улицах Татарстана. А вот лошадей пришлось везти «киношных»: они дрессированные и умеют вести себя в кадре.

Ирина Смирнова отметила, что актерский состав подобрался потрясающий. За время съемок ни у кого не возникло «звездной болезни». А Чулпан Хаматова, сыгравшая Зулейху, взяла себя заботу о детях, задействованных в съемках.

Сериал планировался к выходу еще осенью 2019 года, но картину монтировали 8 раз — все оказалось сложнее, чем предполагалось сначала. В итоге получилось рассказать историю глазами Зулейхи, передает Teleprogramma.pro.

Несколько дней назад стала известна дата выхода нового исторического сериала. Снятый по одноименному роману, он рассказывает о жизни обычной татарской женщины из зажиточной семьи. Большевики приходят в деревню, убивают ее мужа и увозят Зулейху в Сибирь.

Вместе с ней отправляют тысячи людей разных сословий, классов, национальностей. Но до места удалось добраться не всем ссыльным. А тем, кто остался, пришлось учиться жить в новой реальности.

Первая серия выйдет 13 апреля на телеканале «Россия-1» в 21:00.