«За четыре года никто не смог нам помочь»: Мария Ласицкене о ситуации в спорте

Мария в Мадриде зимой 2018 года
Трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту рассказала, что не сможет выступать даже в нейтральном статусе из-за последних действий Федерации легкой атлетики.

В эфире Радио «Комсомольская правда» Мария Ласицкене заявила, что ей сложно разобраться кто и в чем виноват, но она четко понимает, что страдают от этого только атлеты. По словам спортсменки, за четыре года «никто не смог нам помочь, пойти в суды и провести какие-то качественные изменения, чтобы все встало на свои места».

Известно, что сегодняшний день является последним, когда Россия может подать апелляцию. Если этого не будут сделано, страна опять пойдет на олимпиаду под нейтральным флагом. Ласицкене отметила, что к легкой атлетике это в любом случае никак не относится.

«Потому что она в принципе отстранена от своей Федерации. Даже если Россия выиграет этот суд, легкая атлетика все равно останется самой бедной, нас все будут жалеть и опять не знать, что с нами делать», — рассказала девушка.

Также спортсменка пояснила, что раньше легкоатлеты допускались на мировые соревнования в нейтральном статусе. Ласицкене напомнила, что и сама выиграла два последних чемпионата под белым флагом. По ее словам, сейчас действия руководства привели к тому, что даже у небольшой группы допущенных до соревнований спортсменов отозвали это разрешение.

Мария пояснила, что Федерацию обвинили в фальсификации официальных документов, из которых следует, что один из спортсменов без объяснения причин пропустил три внесоревновательных допинг-теста. Девушка отметила, что сама крайне негативно относится к употреблению допинга, но знает о том, что это есть во всем мире.

«Россия даже не в первой тройке по количеству положительных допинг-тестов. Почему карается только она я не знаю. Но страдают от этого спортсмены», — подчеркнула чемпионка.