За что могут оштрафовать и где нельзя ходить без перчаток: советы юриста о масочном режиме

Юрист дала простые советы по соблюдению масочного режима
Мадина Сюняева подробно рассказала, как обезопасить себя от коронавируса и штрафа за нарушение ограничений.

В эфире Радио «Комсомольская правда» юрист Мадина Сюняева подчеркнула, что на данный момент, согласно указам мэра Москвы и губернатора Московкой области, масочно-перчаточный режим необходимо соблюдать исключительно в транспорте, общественных местах, магазинах и на работе. Последнее относится к сотрудникам компаний, деятельность которых не приостановлена.

На улице маски и перчатки надевать не нужно. При этом, если у человека есть маска, но нет перчаток, его могут оштрафовать.

«В личном транспорте можно находиться без перчаток и масок. Также можно выйти на улицу без них, но дойдя до места общественного пользования — обязательно надеть», — пояснила Мадина.

Юрист отметила, что «формальное» ношение маски на подбородке будет считаться нарушением. Главной целью введения ограничений является защита, а спущенная повязка не сможет выполнить свою функцию.

Также эксперт ответила за волнующий многих россиян вопрос о самодельных масках. По словам Сюняевой, они считаются полноценным средством защиты и подходят для использования в сложившейся ситуации. Маски необходимо носить и детям, в том числе грудничкам.

Что касается шарфов, нужно будет смотреть на практике. Однако, в любом случае, плотно закрытые тканью нос и рот не дадут повода для лишних придирок.

Еще больше вопросов вызвали перчатки. Многие радиослушатели отметили, что в аптеках ходовой товар найти весьма проблематично.

«Можно применять любые перчатки, включая целлофановые. В указах не прописано, какими они должны быть. Можно хоть пакеты надеть, пока перчатки не купите», — рассказала Сюняева.

Снимать средства защиты можно только покинув место общественного пользования.