«За слова судить нельзя»: член СПЧ Меркачева о безумном сроке для журналистки Прокопьевой

Член СПЧ о деле Прокопьевой: надеемся, правоохранители придут в чувства
Член СПЧ Ева Меркачева высказалась в эфире Радио «КП» о деле псковской журналистки Светланы Прокопьевой.

Журналистка из Пскова Светлана Прокопьева в своей авторской колонке разбирала причины теракта в здании Архангельского ФСБ 31 октября 2018 года. Прокурор теперь требует для нее шесть лет колонии якобы за оправдание терроризма.

«Речь о том, что просят реальный срок за слова, за мнение. На тему терроризма написано много книг, люди пытались разобраться, почему люди делают эти поступки, что их мотивирует. И вот она порассуждала на эту тему.

Давайте запретим все книги, что были изданы. В любом случае, если она сказала что-то лишнее, можно сделать предупреждение.

За слова судить нельзя. На мой взгляд, в эфире радиостанции она ничего такого не сказала, что можно было бы подвести под статью. Мы за то, чтобы проявляли гуманность к людям.

Попытки одних людей разобраться в мотивах других не делают их соучастниками преступления. Светлана Прокопьева не преступница, она пыталась разобраться. Мы все с вами высказываем мнения. Мы должны иметь право рассуждать как свободные люди, право мыслить», — высказалась Ева Меркачева.

Она также рассказала о своих надеждах по поводу развития этого дела.

«Очень надеюсь наше заявление возымеет действие, мы обратились в прокуратуру. Надеемся, придут в чувства наши правоохранители, потому что срок безумный. Надеемся, что дело переведут хотя бы в административку. Многие юристы в СПЧ не видят состава преступления», — сказала правозащитница.

В студии - генеральный директор компании “Иркутскдолгнадзор” Анатолий Усольцев