«Забудьте!»: врач-паразитолог запретила россиянам есть мясо с кровью и сырую рыбу

Врач-паразитолог запретила россиянам есть мясо с кровью и сырую рыбу

Самая главная опасность недостаточно термически обработанных продуктов - гельминтоз.

Многие кухни мира могут похвастаться блюдами из сырого мяса или рыбы. Они очень популярны у гурманов, однако именно сало, тартар, карпаччо, суши или строганина представляют, по мнению специалистов, наибольшую опасность для здоровья.

Так, по словам Елены Чернышевой, врача-паразитолога, ни мясо, ни рыбу без достаточной термической обработки ест ни в коем случае нельзя. Это грозит развитию у человека гельминтов. Причем страдают гельминтозом, паразитарным заболеванием, чаще рыбаки и охотники, которые могут неправильно готовить блюда из своей добычи. Специалист подчеркивает, что люди могут болеть годами и не подозревать об этом.

Потому Чернышева в интервью радио Sputnik советует просто забыть об отбивной с кровью. Такое мясо есть нельзя из-за его недостаточной термической обработки. Небезопасна, впрочем, и средняя прожарка, ведь едок может не знать из какого мяса вообще приготовлено блюдо. При этом наибольшую опасность представляет мясо диких животных.

«Достаточная температурная обработка для мяса – варить не меньше полутора часов. Непроваренное мясо ведет к тому, что в организме человека развиваются гельминты», — подчеркивает специалист.

Сомнительное удовольствие также употреблять в пищу соленую, термически не обработанную рыбу, поскольку также никому неизвестно из какой рыбы блюдо и где оно приготовлено. Опасно может быть даже сало с прожилками мяса, предупреждает врач-паразитолог.

«Сало замораживают без термической обработки. Сам жир менее опасен, личинки содержатся в мясной части», — сказала Чернышева.