Зачем вандал напал на «Мадонну с младенцем» — главное украшение станции метро «Римская» в Москве

Мадонна с младенцем

Скульптура «Мадонна с младенцем» на московской станции метро «Римская»/Фото автора

30 октября вандал оторвал грудь у скульптуры Мадонны на московской станции метро «Римская». Работы по ее восстановлению продолжаются.

Станция метро «Римская» была открыта 28 декабря 1995 года, обозначив важность культурных отношений России и Италии. В проектировании станции принимали участие архитекторы Вечного города, но задумки воплотил соотечественник Леонид Берлин (1925-2001).

На станции расположены скульптуры Ромула и Рема перед единственным в московском метрополитене фонтаном, несколько медальонов с горельефами, из которых наиболее интересна Мадонна с младенцем.

Это единственное в московской подземке изображение религиозного характера. По ободку скульптуры высечены традиционные слова из молитвы «Ave Maria»: «Sancta Maria, Mater Dei, ora pro nobis peccatoribus, nunc et in horamortis nostrae. Amen» («Святая Мария, Матерь Божья, молись за нас, грешных, ныне и в час смерти нашей. Аминь»).

Богоматерь Берлина — неклассическая, потому что ее грудь обнажена, а младенец Иисус не похож сам на себя в общепринятом восприятии (он более напоминает Ромула или Рема). Возможно, это и стало мотивом действий вандала, сумевшего разбить скульптуру, расположенную на возвышении.

Злоумышленник задержан полицией, работы по восстановлению скульптуры продолжаются.

Национальный вопрос
Национальный вопрос