Захарова: «Россиян вывозили из Европы за 200 долларов с человека»

Мария Захарова
С начала марта в Россию вернулись 240 тысяч человек.

В течение трех месяцев для вывоза россиян из-за рубежа была развернута целая спецоперация – она проходила в несколько этапов. Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Когда в мире ухудшилась эпидемиологическая ситуация по коронавирусу и многие страны стали закрывать границы, россияне возвращались на родину рейсовыми бортами. Затем посольства РФ начали составлять списки и использовать для доставки жителей страны вывозные рейсы.

После того, как ограничительные меры ввели и в России, алгоритм ужесточился: застрявших за рубежом туристов распределяли по самолетам в соответствии с регионом их проживания и доставляли сразу на малую родину. На Москву выделяли по 500 квот, на другие города и регионы – по 200 квот. Мария Захарова пояснила, что сделано это было с целью ограничить распространение вируса по стране.

Вывозные рейсы, как уточнила представитель МИД, были бесплатными для тех, у кого был на руках билет российских авиакомпаний. Для тех, у кого не было, цена возвращения в Россию составила 200 долларов из Европы и 400 долларов из стран Латинской Америки.

«Еще были гуманитарные посадки – в основном, в крайне тяжелых случаях, когда вывоза требовали больные, многодетные, с грудными детьми, на последних сроках беременности», - пояснила Мария Захарова.

На сегодняшний день, по ее словам, вернулись в Россию более 240 тыс. человек с начала марта. И число тех, кто нуждался в помощи при возвращении с 30 тыс. на начало апреля ежедневно увеличивалось на несколько сотен.

В мире число заболевших коронавирусом на 8 июня превысило 7 млн человек, 409,8 тыс. человек скончалось.