«Закидали помидорами»: куда пропала первая российская участница «Евровидения»

Мария Кац

Мария Кац

Впервые представительница России приняла участие в международном песенном конкурсе «Евровидение» в 1994 году. Но с тех пор о ней мало что слышно.

Впервые участник от России был представлен на песенном конкурсе «Евровидение» в далеком 1994 году. Многие из фанатов современных участников конкурса тогда еще даже не родились.

Участниками отборочного тура стали группы «Ногу свело», «Квартал», «Мегаполис», исполнительницы Алиса Мон и Татьяна Марцинковская. Помните таких?

Но в итоге на финал конкурса от России поехала Мария Кац. В Дублине она вышла под сценическим псевдонимом Юдифь с песней «Вечный странник» на музыку Льва Землинского.

Мария рассказала, что в то время участие в международном песенном конкурсе власти страны воспринимали как интеграцию в мировое сообщество. «Потому что музыка — это агент влияния на все общество в целом», - отмечает певица.

Кац, которая примерила образ библейской героини Юдифи, одела платье-трансформер. «Это был фактически вокально-цирковой номер», — говорит Мария.

И действительно, ее выступление было воспринято хорошо. Юдифь заняла девятое место — для дебютирующей страны это большой успех. Ведь аналитики ставили российскую участницу лишь на 22-е место.

Но дома все считали девятое место провалом. Помните, на каком месте оказались затем Пугачева и Киркоров? Король эстрады занял лишь 17-е место, а Примадонна — 15-е.

«Дома закидали помидорами. Пять лет не было выступлений на телевидении, никуда не приглашали», — рассказывает Мария.

Сейчас Мария Кац активно пишет музыку, продюсирует, преподает в Высшей школе музыки имени Шнитке. Ведет свой сольный проект «Музыкальная гостиная Маши Кац», где поет только то, что ей нравится. Интервью с ней публикует RT.

Ранее сообщалось, что на Евровидении-2020 Россию представит группа Litlle Big.

Родительский вопрос