Законопроект о запрете пропаганды наркотиков: что в нем будет и существует ли он вообще

Заседание фракции
В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков. Что будет ждать за это преступление и как определить, что это именно пропаганда рассуждают известный депутат и адвокат.

Олег Анатольевич Нилов, депутат от фракции «Справедливая Россия» говорит, что распространение и пропаганду наркотиков можно и нужно приравнять к терроризму. А также считает, что за подобное преступление нужно давать высшую меру наказания. Нилов предлагает давать тюремные сроки не только тем, кто распространяет, но и систематически употребляет запрещенные вещества.

«В суде предлагать: либо принудительное лечение, либо уголовная ответственность и срок», - говорит депутат Олег Нилов

Депутат приравнивает пропаганду наркотиков не только к терроризму, но и к пропаганде фашизма и нацизма. Однако по его словам пока не ясно как именно устанавливать факт пропаганды.

А вот известный адвокат Александр Леонидович Островский приводит вполне конкретные способы установить этот факт. Существуют различные экспертизы, которые помогают это сделать. Например, филологическая экспертиза, искусствоведческая и аудио-визуальная.

«По идее, это должны быть квалифицированные эксперты, кандидаты, доктора наук, работающие в профильных научных заведениях», - говорит Александр Островский.

Но это возможно только в крупных городах. В провинции экспертизу, по словам адвоката, могут проводить учителя или редакторы местных СМИ. И в этом случае возможна профанация.

Кроме того, известный адвокат объяснил, что пока не существует даже самого законопроекта, потому что его вернули на доработку. А потому говорить о чем-то более конкретном пока невозможно.