Закрытые бордели и танки на улицах: как Европа переживает коронавирусный карантин

Коронавирус в Европе
Коронавирус с недавних пор стал самой важной глобальной проблемой, сплотившей все государства. Но ситуация новая, как выяснилось, единого протокола нет, поэтому во всех странах разные ограничительные меры. Как Европа переживает карантин?

Без борделей и богослужений

Власти Германии объявили о новых мерах, которые всерьез ограничивают общественную жизнь в стране. Все магазины и торговые точки, за исключением тех, что торгуют товарами первой необходимости, будут закрыты.

Так же было принято решение закрыть бары, ночные клубы, театры, музеи, казино, бордели, спортивные сооружения, игровые площадки и другие заведения, предполагающие скопление большого числа людей.

Но лишатся немцы не только борделей, пострадают и праведники. В стране запрещаются любые религиозные обряды в церквях, мечетях, синагогах и учреждениях других религиозных общин, а также занятия в центрах дополнительного образования, музыкальных школах и других учебных заведениях.

Планируют запретить и туризм. В постановлении, принятом по итогам экстренного заседания в Берлине, отмечается, что отели, хостелы и прочие места временного проживания в ФРГ, не должны использоваться в туристических целях. Хотя, казалось бы, какой уж тут туризм, если все границы закрываются день за днем. Автобусные экскурсии тоже на всякий случай запретили, вдруг какие туристы все же прорвутся.

Полиция Германии

Запрет на массовые мероприятия коснулся не только развлекательных заведений. Согласно новым правилам, посещения больниц и домов престарелых тоже будут ограничены, чтобы не допустить распространения вируса в закрытых пространствах и не подвергать угрозе жизнь самой уязвимой социальной группы.

Космические штрафы

Жесткий карантин действует и в Испании. И, поскольку жители страны не особенно следуют новым правилам, было принято решение карать рублем. Хотя в случае с Испанией, скорее евро.

По новому закону, выход на улицу без уважительной причины, может стоить испанцу серьезной суммы. Незначительные нарушения караются суммой от 100 евро, а более серьезные, такие, как сопротивление полиции или отказ предъявить документы, будут стоить уже от 600 евро до 30 тысяч, а это уже цена квартиры, пусть не в Москве, но в Подмосковье точно.

Карантин в Мадриде

Кроме того, если упорствовать слишком уж сильно, можно и вовсе получить тюремный срок. И то верно, в тюрьме хочешь - не хочешь, но все будут карантин соблюдать.

Собаки в аренду

СМИ сообщают и о первых возмутителях спокойствия. Патруль задержал двух школьниц, катающихся на велосипедах, женщину с малышом на детской площадке, молодых людей, отдыхающих в машине на парковке и нескольких посетителей бара. Владельцу заведения тоже выписали штраф, ведь все бары в условиях карантина должны быть закрыты.

Слегка осатаневшие от невольного заключения испанцы начали искать способ хоть немного обойти правила. Коллективными усилиями была найдена лазейка — разрешается выгул собак.

Выгул собаки

Особо предприимчивые граждане согласились отказаться от такой уникальной возможности и предоставить своего питомца всем желающим за отдельную плату. Стоимость аренды животного начинается от 50 евро.

Судьба собак взволновала мэра Мадрида Хосе Луиса Мартинеса Альмейду. Глава города посоветовал людям держать себя в руках и не выгуливать собак больше, чем им это необходимо, чтобы не износились раньше времени.

Ну, а те, у кого не оказалось ни собаки, ни 50 евро, отчаянно гуляют по улицам с игрушечными собаками. Правда, вероятно, прогулки длятся до ближайшего патруля.

Не выходи из комнаты

Ужесточают условия карантина и во Франции. Глава Министерства внутренних дел страны Кристоф Кастанер заявил, что каждый человек, покидающий свой дом, должен иметь для этого веский повод, а иначе ему грозит штраф.

Пустой Париж

«Нужно отказаться от семейных обедов, от встреч с друзьями. Нельзя собираться в группы, нельзя играть в парках. Мы можем подышать воздухом, но не устраивать футбольный матч… Каждый человек, который куда-либо перемещается, должен объяснить свои перемещения. Это касается и пешеходов тоже», - заявил глава ведомства.

С начала недели на улицах Франции дежурят порядка 100 тысяч полицейских и жандармов. Все граждане, перемещающиеся по улицам, должны обязательно иметь при себе письменное заявление с объяснением их мотивов выйти из дома.

В случае, если причина покажется правоохранителям недостаточно уважительной, они имеют право оштрафовать человека. В зависимости от тяжести нарушения, штраф будет назначен от 38 до 135 евро.

Министерство здравоохранения Франции всерьез обеспокоены ситуацией с распространением коронавируса и предлагают полностью закрыть Париж. Глава ведомства Жером Соломон пожаловался, что французы очень легкомысленно относятся к режиму карантина.

Несмотря на запрет собираться не более 100 человек и приказ закрыть магазины, которые не торгуют жизненно необходимыми товарами, люди собираются большими компаниями, гуляют в парках и на набережной, где по прежнему можно купить еду и напитки навынос.

Карантин в Париже

«Франция очень быстро заразится, если люди не будут следовать новым мерам. Случаи заболевания удваиваются каждые три дня. Множество людей не понимает, что они должны оставаться дома, и это самые элементарные правила, несоблюдение которых вызовет вспышку эпидемии», — констатировал глава ведомства.

Осатанели: бунты в тюрьмах и танки на улицах

Самые серьезные меры на сегодняшний день приняты в Италии. Власти страны можно понять, число погибших от коронавируса в стране перевалило за 2,5 тысячи человек. Всего заражены 26062 человека.

Помимо очевидных сложностей общественной жизни, связанных с карантином, в стране начались тюремные бунты. Итальянские власти были вынуждены жестко ограничить встречи заключенных с родными, чтобы не допустить распространения вируса на закрытых густонаселенных территориях.

Заключенные, которым и так в камерах приходится невесело, ответили на это забастовками.

Бунт в Италии

«Во время бунтов устраивают пожары и побеги, погибают люди. Должна признаться, эти кадры по телевидению пугают и создают ощущение полного хаоса», – рассказала журналистам россиянка Наталья Ромашко, живущая в Милане.

Люди уже осознали всю серьезность ситуации, носят маски, постоянно моют руки и призывают друг друга соблюдать карантинные меры, выкладывая в соцсетях посты с хештегом #iorestoacasa («Я остаюсь дома»). Вот только все это нужно было начинать делать раньше, а сейчас вирус уже слишком активно распространяется. Чтобы сдержать болезнь по вечерам над городами пролетает вертолет, распыляющий антисептический раствор.

На днях жители Палермо увидели в городе танки. Перепуганные горожане решили, что это очередной этап борьбы с опасной инфекцией, но оказалось, что это всего лишь учения военных, которых никто на карантин и самоизоляцию не отпустил. Потому что есть такая профессия — Родину защищать.

В России таких жестких мер пока нет, но число заболевших тем не менее растет. На сегодняшний день их уже 114, больше всего, ожидаемо, в Москве.

Так что нельзя исключать, что в скором времени улицы первопрестольной тоже начнут патрулировать, а жители смогут выходить из дома только с объяснительными записками.

Всё, что вас касается, что случилось или случится, что отразится на вашей жизни. Главные темы дня разложат по полочкам журналисты, политологи и экономисты в программе What's up, страна!