«Замазан классик»: в Петербурге идет битва за граффити-портрет Иосифа Бродского

Иосиф Бродский

Иосиф Бродский

Стену с изображением поэта за три дня перекрасили семь раз.

24 мая русскому Иосифу Бродскому исполнилось бы 80 лет. В честь юбилея художник Олег Лукьянов украсил стену на улице Пестеля в Санкт-Петербурге изображением любимого поэта.

Граффити-портрет появился напротив Дома Мурузи, где Бродский жил с 1955 по 1972 год и где сейчас находится его музей.

«Кажется, у нас появилось отличное место для селфи», — отмечала пресс-служба музея в своем Instagram.

Однако вскоре гиперреалистичный рисунок приказал долго жить: уже на следующий день граффити было замазано белой краской. Известно, что портрет уничтожил завхоз школы, на стену которой был нанесен рисунок.

Администрация учебного заведения заявила, что действовала по закону, а художнику следовало бы заранее согласовать граффити с властями.

После этого у городской стены развернулась настоящая битва за портрет классика. Спустя короткое время на белом пятне появилось четверостишие пользователя Instagram @vyach_slava: «Замазан классик, будто высечен, / Как в 63-м — прокурором. / Страной Поэтов некий выскочка / Посмел назвать Страну Заборов».

На сим война не закончилась, и спустя короткое время новый слой на портрете поэта тоже был уничтожен.

«Всю ночь на месте портрета Бродского горожане писали цитаты из его стихотворений и самовыражались по поводу закрашивания фрески. По трафарету, краской, фломастером, губной помадой», — сообщают сотрудники Музея Иосифа Бродского в instagram.

В 9 утра стена уже была чисто выкрашена в тот же цвет, что и соседняя школа. Теперь участие образовательного учреждения в этом противостоянии не вызывает сомнений. Кажется, петербуржцы уже не забудут эту маленькую войну, потому что даже сейчас к стене приносят цветы в память о поэте.

А может, это еще не конец? Сайт Радио «Комсомольская правда» публикует всю историю войны за школьную стенку.