«Запад будет вовлекаться в эту историю»: спецкоры «КП» из протестующего Минска

Владимир Ворсобин: «Россия пользуется проблемами Белоруссии»
Что происходит в Белоруссии и что может ждать страну в дальнейшем, рассказали журналисты «КП» Александр Коц и Владимир Ворсобин.

Ежеминутно из Белоруссии приходят новости одна эмоциональнее другой. На улицах проходят митинги, заводы бастуют и останавливают станки, президент Александр Лукашенко уже готовится переписывать конституцию и объявлять новые выборы.

За событиями в Белоруссии ежедневно следят журналисты «Комсомольской правды» Владимир Ворсобин и Александр Коц. Журналисты в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) отмечают, что в стране действительно есть координаторы протестов.

Да и на тех же белорусских заводах не все так однозначно. Есть большое число рабочих, которые на самом деле не хотят бастовать.

«Люди боятся. В любой революции: когда большинство восстает, меньшинство боится просто что-то сказать. Потому что ты будешь оплеванным, тебя обвинят в том что ты не за рабочий класс, не за справедливость», — заметил Ворсобин.

А пока заводы бастуют, их ближайшие конкуренты в России пользуются ситуацией. И компании «под шумок» оттесняют с рынка белорусских партнеров и наращивают производство, рассуждает Владимир Ворсобин.

Спецкор Александр Коц утверждает: даже на городских улицах обстановка гораздо спокойнее, чем была несколько дней назад.

«Это такой рассеянный протест: он не собран в кучу в одном месте. Где-то что-то происходит, а город в целом живет. И если пройтись по проспекту Независимости, по самому центру, то и не увидишь ничего», — поделился Коц.

Журналист рассказал, что в Белоруссии формируется оппозиционный координационный совет. Он уверен, что Запад это не пропустит.

«Чем дальше, тем больше будет вовлекаться Запад во всю эту историю. Он начнет признавать этот координационный совет как законный орган власти. Он начнет вести с ним переговоры, вливать в него официально деньги, как это было в Венесуэле», — объяснил Александр Коц.

Спецкор уточнил, что запущен процесс свержения власти. И он не остановится, пока не победит одна из сторон.

Жители Белоруссии уверены, что ими никто не руководит. Они по-прежнему добровольно выходят на митинги и требуют честных выборов и пересчета голосов.