Запашный о сокращении каникул: «Попытка решить проблему за счет пострадавших»

Запашный о сокращении каникул: «Попытка разозлить людей»
Большие шоу, которые обычно готовятся к новогодним каникулам, не будут окупаться, и их качество резко упадет.

В российском Совете Федерации предложили сократить новогодние каникулы, чтобы хотя бы отчасти компенсировать ущерб, нанесенный экономике периодом самоизоляции. Художественный руководитель Большого московского цирка, дрессировщик Аскольд Запашный рассказал Радио «Комсомольская правда», чем это обернется для работников индустрии развлечений и сферы искусств.

«Безусловно, я, конечно, готов к любым ударом, потому что мы, в общем, люди достаточно крепкие и много всего прошли, — говорит Запашный. — Другое дело, что здесь возникает вопрос, зачем. Мы действительно работаем в стиле этого самое слогана — «Мы работаем, чтобы вы отдыхали». И период, когда идут новогодние праздники, это действительно один из самых востребованных периодов.

Здесь вопрос не в том, чтобы наживаться, а в том, что действительно это один из фундаментов для многих, в общем-то, наверное, даже искусств и большого количества предприятий, которые рассчитывают на то, чтобы сделать достойный большой продукт и его суметь продать».

Цирковой деятель пояснил, что большие шоу, в которые вкладываются немалые средства, окупаются именно за счет того, что есть возможность показывать эти шоу в течение всех каникул по нескольку раз в день. Если этот период сократить — крупные проекты просто не окупятся, и их качество резко снизится.

«Второй вопрос — это, конечно, чисто человеческое отношение, — отмечает он. — Потому что такие решения — они видится как некий популизм и попытка решить появившиеся, сложившиеся проблемы за счет пострадавших.

Потому что я не думаю, что кто-то из людей, которые сидели на карантине, наслаждались тем самым «отдыхом», который отдыхом-то назвать нельзя. Это была изоляция, вынужденная изоляция. Многие выживали без возможности зарабатывать деньги, без возможности работать. И теперь это еще и будет трактоваться как некий отдых».

По мнению Запашного, сложно сказать вообще, какими мотивами можно руководствоваться, внося подобные предложения.

«Я в принципе не понимаю, как люди приходят к таким решениям. Либо это попытка заигрывать с кем-то, либо это попытка реально дискредитировать существующую власть для того, чтобы еще больше разозлить людей», — заключил дрессировщик.

Напомним, идею сократить новогодние каникулы высказал сенатор Андрей Кутепов, подготовивший соответствующий законопроект. Политик предложил россиянам выйти на работу уже 4 января. Исключение составит только 7-е число.