«Зарабатываю больше мамы»: юный сыровар из Татарстана думает о расширении производства

Кризис не помеха: юный сыровар из Татарстана развивает свое дело
Подросток-сыровар, несмотря на кризис, строит планы по расширению производства.

14-летний Данияр Гумаров из татарстанского села Куюки наладил собственное производство сыров и со временем стал зарабатывать больше, чем его мама, которая работает главбухом.

Его производство также коснулись ограничения в связи с эпидемией коронавируса, но он планирует развиваться дальше и расширять свое производство за счет новых видов сыров.

Данияр перешел в девятый класс. С самого детства мечтал о своем бизнесе, потому что не хочет работать на кого-то, а трудиться на свое дело, в своем ритме. В седьмом классе он узнал о проекте, который действует в Татарстане: «Фабрика предпринимателей – дети», пишет РИА Новости.

В то время Данияр с мамой делали сыр для себя в домашних условиях, потому что качество магазинного им не нравилось. Проект Гумарова оказался среди лучших в проекте и в декабре 2018 года получил поддержку главы региона Рустама Минниханова. Это помогло школьнику найти инвестиции для своего бизнеса.

Дальше последовало обучение, которое Данияр проходил вместе с мамой на действующих сыроварнях региона, плюс самообразование через интернет. В конце 2019 года собственное производство было запущено.

В месяц молодой человек производит около 30 килограммов сыра. Конечно, такой объем одному не осилить, Данияру помогает вся его семья. Для ведения этого дела он получил статус самозанятого с 14 лет.

Сейчас они выпускают мягкие, деликатесные, полутвердые, с плесенью. Из полутвердых – качокавалло, канестрато, качотта, из мягких вытяжных сыров – буратта, моцарелла, чечил. Всего более 15 видов.

«Конечно, за время простоя мы потеряли часть дохода, но сильно по карману это не ударило. У меня же есть накопления, и еще я занимаюсь инвестициями», – говорит Данияр о времени ограничений.

Как самозанятый он смог воспользоваться господдержкой в период пандемии, получил субсидию в размере уплаченного налога в 2019 году.