«Зарплаты в долларах выросли»: Касперская о том, почему уволенные айтишники уедут за рубеж

Программист
Генеральный директор InfoWatch Наталья Касперская предупредила премьера Михаила Мишустина об эмиграции IT-специалистов за рубеж.

В эфире Радио «КП» Наталья Касперская подробнее рассказала, почему IT-сфере приходится несладко и почему «мозги могут начать утекать» за рубеж.

«К пострадавшим отраслям, насколько я понимаю, относили по критерию выручки, чтобы падение оборота было более 50%. По опросу членов Ассоциации разработчиков программных продуктов, в которую входят 188 компаний, эта цифра падения 48,9%. Ну почти», — заявила она.

«В отличие от ресторанного и турбизнеса мы разрабатываем высокоинтеллектуальный сложный продукт, который в случае банкротства практически не подлежит восстановлению. Потому что мы написали какое-то ПО, на определенном языке, которое включает большой объем исходного кода. Чтобы разобраться, нужно самому писать либо потратить столько же времени, сколько его писали», — отмечает Касперская.

«Затраты в основном составляют средства на зарплаты, до 80% у некоторых компаний. Если обороты снижаются так сильно, то понятно, что компании будут вынуждены людей увольнять. Эти люди будут куда-то деваться, например, за рубеж», — продолжает она.

«У нас высокий уровень кадров по сравнению, например, с европейским. А еще надо учитывать падение рубля. Поскольку мы конкурируем на мировом рынке, то зарплаты в евро и долларах выросли по сравнению с рублевыми», — говорит эксперт.

«У нас в стране провозглашена программа «Цифровая экономика». Государство говорит, что мы будем цифровизоваться, внедрять новые технологии, программы искусственного интеллекта. Это все прекрасно, если будут люди, которые будут это делать. Основные разработчики у нас сосредоточены в коммерческих компаниях. Если у них падает выручка, то кто будет делать эту цифровую экономику?» — подытожила Касперская.