Академик Ройтберг: Мы не можем откладывать свои болезни из-за COVID

Академик Ройтберг: Мы не можем откладывать откладывать свои болезни из-за COVID
Из страха заразиться коронавирусом люди перестали лечить другие заболевания.

Российский академик, кардиолог Григорий Ройтберг рассказал, что из-за пандемии нагрузка на систему здравоохранения растет не только в случае с коронавирусными больными. Люди перестают лечить другие заболевания, и растет смертность из-за сердечных болезней или онкологических.

«Откладывание диспансеризации чревато вспышкой недиагностированных и поздно диагностированных заболеваний. В первую очередь онкологических, кардиологических, да и других запущенных болезней», — отметил Ройтберг.

Академик уточнил, что мировую систему здравоохранения ожидает избыточная смертность от болезней, не связанных с коронавирусом. Григорий Ройтберг считает, что медицинское сообщество и СМИ должны помогать людям осознавать важность лечения своих хронических заболеваний.

Однако, отмечает врач, боязнь коронавируса у пациентов проявляется несколько однобоко.

«Что интересно: на косметологию, на большие пластические операции идут, как раньше. У нас пластическая хирургия перегружена. На кардиохирургию идти боятся, а на пластические операции по увеличению груди нет», — цитирует Ройтберга «Российская газета».

Недавнее исследование американских ученых показало, чем коронавирус опаснее гриппа. В первую очередь они отличаются уровнем смертности. За 4,5 месяца пандемии от вируса SARS-CoV-2 умерло 18,5 процента больных. А от гриппа за три года умерло 5,3 процента пациентов.

Кроме того, коронавирус поражает не только дыхательные пути, но и другие органы: почки, печень, мозг. сердце. Он может вызвать серьезные повреждения, инсульты, септический шок, диабет неясного типа.