Академик Зверев заявил о способности гриппа «накладываться» на коронавирус

Вирусолог рассказал о возможности гриппа «накладываться» на COVID-19
Ученый отметил, что уже привычное вирусное заболевание опаснее новой инфекции.

Пандемия коронавируса в стране уже давно тема номер один. Так что о старом, но не добром гриппе все начали как-то забывать или просто не воспринимать с должной серьезностью. Но это совершенно неверно и опрометчиво.

По словам академика РАН, вирусолога, научного руководителя ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Виталия Зверева, опасаться гриппа стоит больше коронавируса. Рост заболеваемости этим виурсным респираторным заболеванием обязательно будет.

Хорошая новость в том, что от гриппа есть надежная прививка, которую, правда, нужно ставить каждый год, потому что вирус гриппа все время меняется, а вакцина не дает долгого иммунитета.

Грипп ни в коем случае нельзя списывать со счетов, это очень серьезное заболевание с достаточно высокой смертностью. Для него характерны серьезные осложнения, те же тяжелые пневмонии, как и при коронавирусе.

В отличие от него грипп никогда не протекает бессимптомно. Если с коронавирусом человек может не чувствовать заражения несколько недель, то грипп валит с ног уже через пару дней и человек поневоле оказывается в изоляции.

Потому COVID-19 больной может заразить больше людей, чем гриппом.

По словам Зверева, среди смертей от коронавируса были случаи, осложненные гриппом, сообщает радио Sputnik.

«Никто не знает, потому что не ставили лабораторный диагноз. Не может быть, что за целый год не зарегистрированы случаи заболеваемости гриппом. Грипп накладывается на коронавирус. Я думаю, его будет меньше, чем обычно бывает, чем два-три года назад. Обычно он идет с востока», – считает ученый.

Напомним, ранее в эфире Радио «Комсомольская правда» бывший главный санитарный врач Геннадий Онищеннко отметил, что грипп намного опаснее коронавируса.

Как отметил эксперт, от «обнаглевшего» гриппа умирает гораздо больше людей, чем от коронавируса, с которым человечество живет еще до явления Христа. К тому же коронавирус крайне прогнозируем.