Американские кардиологи нашли продукт, спасающий здоровье женщин старше 50

орехи
Специалисты выяснили, что большое значение имеет то, из каких продуктов женщина получает белки.

Американские кардиологи пришли к выводу, что орехи, а именно их растительные белки, могут спасти от преждевременной смерти женщин — они снижают риск болезней сердца и деменции.

Специалисты изучили данные о более чем ста тысячах женщин старше 50 лет, которые принимали участие в исследовании Women's Health Initiative в 90-х годах.

К февралю 2017 года почти 26 участниц умерли. Свыше 7,5 тысяч скончались от рака, почти семь тысяч унесли сердечно-сосудистые заболевания, около 2,7 тысячи умерли от деменции.

Всех респонденток разделили на группы по употреблению ими животных и растительных белков. Как оказалось, те, в чьем рационе было больше всего растительного белка, умирали на 9% реже тех, кто питался в основном мясом.

У любительниц красного мяса риск сердечно-сосудистых заболеваний на 12% выше, чем у тех, кто получал белок из орехов. Также они на 21% чаще болеют деменцией.

Те, кто ест много яиц, как выяснились, на 10% чаще употребляющих растительные белки умирают от рака, говорится в исследовании, опубликованном в журнале «Journal of the American Heart Association».

При этом замена всего красного мяса, яиц и молочных продуктов на орехи снижает риск преждевременной смерти вплоть до 47% — в зависимости от причин.

Ранее был назван симптом, который может предупреждать о проблемах с сердцем.