Американские ученые назвали ведущие к воспалениям в организме продукты
Американские ученые определили список продуктов, которые ведут к хроническому воспалению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это удалось сделать в результате исследования, которое продолжалось 32 года. Его участниками стали 210 тысяч американцев.
Ученые разработали провоспалительный индекс питания, основанный на оценке в крови количества биомаркеров воспаления (хемокинов и интерлейкинов), куда включили 18 продуктов питания, которые продемонстрировали наиболее сильную связь с воспалительными биомаркерами.
Например, возможность сердечных заболеваний и инсульта увеличивает рацион питания, который изобилует красным и обработанным мясом, рафинированным зерном и сладкими напитками.
Снизить риски болезней помогут продукты, в которых достаточно высоко содержание антиоксидантов. Это, в частности, зеленые листовые и желтые овощи, цельнозерновые продукты, а также кофе, чай и вино.
Особо исследователи выделили грецкие орехи, которые снижают уровень шести из десяти биомаркеров воспаления, сообщает журнал Journal of the American College of Cardiology.
Накануне, напомним, специалисты Роспотребнадзора предупредили об опасности орехов.