Анна Попова: «Главная задача — не ждать, когда все переболеют, а самому не заболеть»

Попова: «Оснований для нового карантина в России нет»

Анна Попова

Глава Роспотребнадзора ответила на главный вопрос — будут ли новые ограничения в стране.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) заявила, что сегодняшняя ситуация с эпидемией коронавируса в России не сравнима с ситуацией в апреле.

«Мы уже знаем о вирусе и готовы его лечить. Кроме того, у нас готов коечный фонд, есть лекарства, медицинские маски, антисептики и прочее», — сказала Анна Юрьевна.

Также глава Роспотребнадзора отметила, что сегодня уже совершенно ясно, как безопасно организовать учебный и рабочий процесс в условиях пандемии.

«Главное — соблюдать правила. Угроза, к сожалению, не воспринимается как реальная, но она существует во всем мире. Важно, донести ее до человека, что необходимость носить маску и мыть руки не воспринимались как обременение», — говорит Попова.

По ее словам, у граждан России до сих пор не осознания, что эта беда может постучаться в любой дом, если не соблюдать правила.

«Важно знать особенности своего организма, прежде всего — хронические болезни. Особенно это важно для пожилых», — отметила Анна Юрьевна.

Говоря о том, можно ли считать рост заболеваемости коронавирусом второй волной, глава Роспотребнадзора отметила, что нет ни первой, ни второй волны.

«Возбудитель вируса шагает по планете. Есть развитие эпидемиологического процесса, и важно не снижать объем тестирования. Мы по распоряжению президента уже в мае достигли количества 300 тысяч тестов в сутки и не снижем его с тех пор», — заявила главный санитарный врач.

Как будут развиваться события дальше — по израильскому или по шведскому сценарию, Анна Попова призвала учитывать особенности течения эпидемии в нашей стране.

«У России свой путь. Мы ввели режим ограничений еще до пика в мае. Поэтому мы могли готовиться и сделали это — привели всю систему здравоохранения в состояние готовности», — сказала Анна Юрьвена.

Говорить о том, что будут вводиться какие-то новые карантинные меры, оснований нет. Главное, следовать тем рекомендациям, которые уже существуют. Тогда ничего плохого не произойдет.

«Те, кто не хочет переболеть, не переболеют. Но болезнь еще недостаточно изучена. Своим близким я говорю — сегодня главное не заболеть. А для этого надо соблюдать правила. Главная задача каждого — не ждать, когда все переболеют, а самому не заболеть», —заключила глава Роспотребнадзора.