«Банальная вещь»: Мясников объяснил выводы аргентинских ученых по «Спутнику V»

Мясников заявил, что усиление иммунитета со временем не отменяет ревакцинацию
По словам эксперта, все дело в принципе работы иммунитета.

Врач и телеведущий Александр Мясников прокомментировал выводы аргентинских ученых о том, что со временем у привитых от нового коронавируса усиливается иммунитет.

Ранее аргентинские ученые заявили, что сила антител от коронавируса, вырабатываемых российской вакциной «Спутник V», со временем увеличивается. По их словам, через полгода эффективность вакцины «Спутник V» только возросла. Более того, российская вакцина способна справляться с индийским штаммом коронавируса и другими, возникающими в мире.

По словам специалиста, нет ничего необычного в том, что антитела у вакцинированных после новой встречи с вирусом начинают вырабатываться сильнее, чем были ранее. Мясников пояснил, что таков принцип работы иммунитета — вначале работают антитела, а затем клетки памяти, которые при повторной встрече с вирусом дают команду на выработку антител.

«Банальная вещь. Это нормально. Единственное, время нужно, чтобы выработаться, пара дней. Нормальный процесс. Но и клетки начинают при коронавирусе приседать через 6–8 месяцев. Вопрос не в антителах, а, наверно, в этом штамме, насколько долго хранятся клетки памяти», — сказал Мясников в разговоре с «Вечерней Москвой».

При этом он подчеркнул, что сделанный вывод не является поводом для изменения рекомендаций по ревакцинации населения от коронавируса.

Ранее старший научный сотрудник центра «Вектор» и руководитель научного проекта Университета Бен-Гуриона Анна Демина рассказала об отличиях трех российских вакцин от нового коронавируса.