Бесконечный развод на деньги: врач Парецкая назвала 4 модных диагноза, придуманных маркетологами

Дурачат людей и разводят на деньги: врач Парецкая назвала 4 модных диагноза, придуманных маркетингом
Дисбактериоз и авитаминоз придуманы, чтобы люди покупали витамины.

Врач-педиатр Елена Парецкая перечислила четыре диагноза, которые были придуманы маркетологами для того, чтобы выбивать деньги с пациентов.

Один из популярных диагнозов, которым объясняют постоянно недомогание, усталость и вялость — так называемый «синдром усталости надпочечников». Правда, ни один уважающий себя эндокринолог с подобным термином не знаком. Существует гипокортицизм — тяжелая недостаточность гормонов надпочечников, вот только проявления у него куда более серьезные. Надпочечники, как и сердце, легкие и печень работают безотказно и им не нужен «отдых», отпуск или прием дорогих БАДов. Хотя, конечно, нужно искать реальную проблему усталости.

Еще один модный диагноз, под которым продают различные системы очищения организма — гельминтоз. Нужно начать с того, что это общее биологическое понятие, под которым имеется ввиду группа болезней, вызванных паразитическими организмами. Понятие есть, но диагноз должен быть конкретным. Если человек и заразился паразитом, у него появляется целый ряд симптомов, иногда – опасных для жизни. Скрип зубами, сухость кожи и неопределенные жалобы на пищеварение — в 98% случаев это не глисты.

Очень популярный диагноз — дисбактериоз. На него «спихивают» почти все проблемы детей раннего возраста: жидкий стул, кашель, сыпь на коже, плохой аппетит и даже колики. Но такого диагноза, на самом деле, не существует. Потому что понятия нормы в отношении бактерий кишечника нет. Состав флоры у каждого человека уникален, как отпечатки пальцев. Одинаковых соотношений быть не может.

И, наконец, модный авитаминоз. Это общий термин, который говорит о полном отсутствии какого-либо витамина в организме. Если такое и возникает, то у человека появляются тяжелые проявления — например, цинга при остром дефиците витамина C или болезнь бери-бери, при катастрофической нехватке витамина B1. У современных людей такого не бывает — подобным страдали моряки в 16 веке, которые толком не питались. Но продажа витаминов — огромная индустрия, а потому понятия «авитаминоз» до сих пор в ходу, пишет «Доктор Питер».

Ранее врач Мясников заверил, что пониженное давление — это не диагноз.