Бьет по слабым местам: офтальмолог рассказала, как коронавирус влияет на зрение

Пятна, мушки, гной: как коронавирус бьет по глазам
Врач также рассказала, можно ли делать операцию на глазах сразу после вакцинации.

Медики неоднократно отмечали, что коронавирус бьет по самым слабым местам. И если у человека изначально были проблемы со зрением, то вирус охотно их усугубит.

«Действительно, описаны случаи вирусного ретинита (воспаления сетчатки) при тяжелом течении COVID. Пациенты также рассказывали о более быстром развитии катаракты на фоне заболевания, о конъюнктивитах, невосприимчивых к лечению», — сообщила «Комсомольской правде» хирург-офтальмолог, микрохирург, к.м.н., профессор РАЕ, заведующая отделением офтальмологии в «СМ-Клиника» Марианна Комарова.

Специалист советует: если во время болезни вы заметили, пятна, мушки, гнойные выделения и так далее, обязательно обратитесь к офтальмологу.

Что касается операций на глазах, то их, по словам специалиста, лучше делать через один-два месяца после второй прививки от ковида.

«Любой риск инфекционного заболевания в послеоперационном периоде представляет серьезную опасность для зрения. И врачи всегда стараются его минимизировать. Поэтому мы предпочитаем оперировать глаза, когда иммунная защита от ковида максимальная», — цитирует офтальмолога издание.

Ранее кардиолог назвала полезные привычки, которые сберегут сердце.