Боль, изжога и отрыжка: гастроэнтеролог Марченко объяснила, кому нельзя хурму

Anvar Galeev/Russian Look/global look press
Врач отметила, что некоторым людям хурму вообще не советуют.

Хурма — один из самых популярных зимних фруктов в России. Ее сезон приходится на позднюю осень, а лакомиться можно до самой весны. В хурме много витаминов и минералов, но есть у нее и отрицательные стороны.

Как рассказала врач-гастроэнтеролог Наталья Марченко, при некоторых хронических болезнях хурма может навредить. В частности, из-за высокого содержания сахаров ее не советуют кушать больным диабетом и ожирением.

Также осторожнее с хурмой стоит быть тем, у кого имеются заболевания пищевода и желудка.

«Хурма из-за своего вяжущего эффекта может давать болевые ощущения людям с хроническими заболеваниями. Может давать и изжогу, и отрыжку», — говорит Марченко.

В беседе с телеканалом «Звезда» доктор сказала, что своим пациентам с гастритом советует есть эти фрукты без шкурки. А чтобы хурма меньше «вязала» выбирать нужно зрелые мягкие плоды.

Ранее СМИ сообщили, что бананы оказались под угрозой полного исчезновения. Почвенный грибок губит плантации, а бороться с ним фермеры не могут. Уже заражены поля во многих странах, где выращивают бананы.

Здоровье