Боль, изжога и отрыжка: гастроэнтеролог Марченко объяснила, кому нельзя хурму
Хурма — один из самых популярных зимних фруктов в России. Ее сезон приходится на позднюю осень, а лакомиться можно до самой весны. В хурме много витаминов и минералов, но есть у нее и отрицательные стороны.
Как рассказала врач-гастроэнтеролог Наталья Марченко, при некоторых хронических болезнях хурма может навредить. В частности, из-за высокого содержания сахаров ее не советуют кушать больным диабетом и ожирением.
Также осторожнее с хурмой стоит быть тем, у кого имеются заболевания пищевода и желудка.
«Хурма из-за своего вяжущего эффекта может давать болевые ощущения людям с хроническими заболеваниями. Может давать и изжогу, и отрыжку», — говорит Марченко.
В беседе с телеканалом «Звезда» доктор сказала, что своим пациентам с гастритом советует есть эти фрукты без шкурки. А чтобы хурма меньше «вязала» выбирать нужно зрелые мягкие плоды.
Ранее СМИ сообщили, что бананы оказались под угрозой полного исчезновения. Почвенный грибок губит плантации, а бороться с ним фермеры не могут. Уже заражены поля во многих странах, где выращивают бананы.