«Болит не мозг»: Мясников объяснил, когда боль в затылке может быть смертельно опасна

«Болит не мозг»: Мясников объяснил, когда боль в затылке может быть смертельно опасна
Доктор напомнил, что прием более 15 обезболивающих таблеток в месяц может провоцировать боль.

Телеведущий и главный врач московской горбольницы № 71 Александр Мясников рассказал, какие риски может нести боль в затылке.

По словам специалиста, наиболее частой причиной боли в этой части головы является перенапряжение. Ее причина — в переутомлении мышц и повышенном внутричерепном давлении.

«Болит не мозг, не нервы, а болят мягкие ткани, мышцы, фасции, связки, которые во множестве покрывают наш череп», — сказал он в эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1».

Мясников отметил, что такая боль «нарабатывается годами» из-за неправильной позы при сидении за столом или чтении лежа.

Также, по его словам, у человека может появиться неврологическая боль — она начинается внезапно, локализуется в затылочной части головы, приступ может продолжаться несколько часов и приводить к ограничению подвижности.

Доктор добавил, что артрит височно-челюстного сустава встречается у миллионов людей во всем мире, но только единицы стоматологов знают, о чем идет речь. Любое изменение прикуса оказывает влияние на сустав.

Прием более 15 обезболивающих таблеток в месяц тоже может стать причиной головной боли.

Мясников подчеркнул, что особое внимание стоит уделить тупой точечной боли в затылке, так как она может быть симптомом онкологического заболевания — миеломной болезни. Тогда боль концентрируется на небольшом участке, как на пятачке. В этом случае обязательно нужно пройти обследование.

«Болит не мозг»: Мясников объяснил, когда боль в затылке может быть смертельно опасна