Бронзовый загар - стоит ли красота риска?

Бронзовый загар - стоит ли красота риска?
Меланома: обсуждаем важную тему.

Интервью с главным онкологом и заведующим КДО Израильского научного медицинского центра «Меланома Юнит» Игорем Евгеньевичем Синельниковым и директором по стратегическому развитию научного общества «Медицинская практика» Сергеем Александровичем Линником (эфир программы «Здоровый разговор» на Радио «Комсомольская правда» 14 мая 2022 г)

Радио «Комсомольская правда» (РКП):

- Сегодняшний наш разговор мы посвятим такой проблеме, как меланома. Но начнем немного издалека. Сергей Александрович, можно сначала пару слов о проекте «Мы вам поможем»? И, как вы выбираете темы для своих выпусков?

Сергей Линник (СЛ):

- «Мы вам поможем» мы придумали совместно с музыкальным театром «Геликон опера» два года назад, когда начиналась пандемия. И мы увидели, какое количество пациентов фактически остались брошены. Мы все помним, как ограничилась резко плановая медицинская помощь, а страна большая, много страдающих хроническими заболеваниями, которые должны были бы посещать поликлиники, стационары. Но в силу ковида не все могли это делать, люди остались наедине со своей болезнью. Вопросов было гигантское количество. И мы решили, что сделаем выпуски на самые актуальные темы. Один раз в месяц выйдем в эфир и о какой-то самой важной проблеме, о каком-то заболевании расскажем, дадим пациентам информацию. И человеку будет легче, он будет обладать информацией.

Но ковид, в общем-то, фактически закончился, а острота проблемы не упала. Мы это видим по тому количеству писем, которые к нам приходят. Поэтому проект такой: один раз в месяц мы выходим в прямой эфир на полтора часа с ведущими экспертами в России и рассказываем о том или ином заболевании. Даем информацию: почему возникает болезнь, какие ранние симптомы, как человек должен понять, что у него какое-то неблагополучие, куда идти, какие обследования, за что нужно платить, за что не нужно платить, как оно лечится в общих чертах. Это, конечно, совсем не телемедицинская консультация, но мы вооружаем людей знаниями с тем, чтобы они потом пришли к своему доктору и уже обсудили свой план лечения.

РКП:

- Действительно, такие консультации способны внести ясность: тем более, что в интернете много непроверенной и иногда противоречащей друг другу информации. Но вернемся к теме нашего разговора. Игорь Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, насколько часто встречается меланома в России. Сколько у нас больных в страна? Увеличивается ли заболеваемость в последнее время

Игорь Синельников (ИС):

- Да, эта проблема актуальна не только для России, но и для всего мира. Россия занимает не самые ведущие позиции с точки зрения заболеваемости меланомой в мире, но, тем не менее, у нас тоже постоянно из года в год растет заболеваемость. На сегодняшний день в России меланомой кожи в год заболевает порядка 11 тысяч человек.

РКП:

- А во всех ли регионах России болеют одинаково?

ИС:

- Нет, болеют и в России по-разному. В целом, заболеваемость выше там, где проживают обеспеченные люди со светлой кожей. В России лидирующую позицию занимает Москва и Санкт-Петербург, а также другие крупные города. На втором месте регионы, где много солнца. Там проживают, в том числе и белокожие люди, генетически не приспособленные к такому количеству ультрафиолета. Это наши южные регионы – например Краснодарский край.

РКП:

- И еще один нюанс: а увеличивается ли за последнее время заболеваемость или нет?

ИС:

- Да, и не только в России. По прогнозам к 2040 году меланома кожи войдет в тройку лидеров по онкологическим заболеваниям. В России, скорее всего, это будет немного меньшее число, потому что у нас, все-таки, северная страна. И население достаточно гетерогенное по цвету кожи. Но в целом уровень заболеваемости в России растет, так что проблема это весьма актуальная.

РКП:

- Игорь Евгеньевич, думаю, у слушателей возник вопрос: причем тут финансовое положение людей?

ИС:

- Объясню на примере мировой практики. Самая высокая заболеваемость в мире в Европе. А там лидируют по заболеваемости меланомой Норвегия и Швейцария. Это две самые обеспеченные страны и с самым светлокожим населением. Почему? Потому что жители этих стран могут себе позволить ездить в отпуск на море несколько раз в год, где они и получают высокую дозу ультрафиолета. Это продолжается из года в год и именно это обуславливает высокую заболеваемость в этих странах. В России, в общем-то, аналогичная картина: там, где люди могут себе позволить путешествовать в тропики, в жаркие страны, где они облучаются большим количеством ультрафиолета, в этих регионах, собственно, мы имеем повышенную заболеваемость меланомой.

РКП:

- Вы предвосхитили мой следующий вопрос. Все-таки главная причина меланомы – облучение ультрафиолетом?

ИС:

- Есть несколько разных причин. Часть из них генетически детерминированные (простыми словами, наследственные). Есть семьи, где меланома встречается чаще, есть люди с большим количеством родинок, которые передаются из поколения в поколение – это тоже фактор риска меланомы. А вторая причина – солнце, ультрафиолет. Дело в том, что и то, и другое, на самом деле, суть мутации, которая есть в клетках-меланоцитах. Они являются предшественниками и здоровых родинок, и меланомы. И часть этих мутаций передаются по наследству, а часть индуцируется ультрафиолетовым излучением. Ультрафиолетовое излучение – это ионизирующее излучение, которое способно повреждать генетический аппарат клеток, вызывая мутации, в том числе, и опухолеассоциированные мутации., которые могут приводить к развитию меланомы.

РКП:

- А как выглядит меланома? Это как обычная родинка, но различить их может только специалист?

ИС:

- Это очень интересный и актуальный вопрос. Дело в том, что, вообще, классическое описание меланомы – это аббревиатура «ABCD». Где «А» – ассиметрия образования (родинка неровная, неправильной формы). «В» – это неровные границы этого образования, «С» – цвет, то есть неоднородность окраски, полихромия, наличие разных цветов в пределах одной родинки. «D» – диаметр, размер. И «E» – это изменение образования с течением времени. Это классическая такая меланома. Примерно 85% из этого - меланомы…

РКП:

- Так меланома - это родимое пятно или родинка? Родинки как бы выпирают, а родимые пятна – нет…

ИС:

- Это немного неверная классификация. Родинка – это просторечие, так люди называют огромный спектр образований кожи. И доброкачественных, и злокачественных – все, что угодно можно описать словом «родинка». Но есть родинки, которые мы называем меланоцитарными невусами – это обычно пигментные, окрашенные. Они могут быть и плоскими, и выпуклыми – это просто разные типы строения, разные модели строения вот этих вот невусов. И есть злокачественные – меланомы.

На ранних этапах развития человек не всегда может различить родинку и меланому. Даже специалистам для этого требуется специальная аппаратура – дерматоскоп, прибор, с помощью которого мы ищем микросимптомы, которые не видны невооруженным глазом. Ну, а сам пациент может ориентироваться на те симптомы, которые я перечислил – цвет, границы, размер и изменения. Особенно очень важно, если ваша родинка со временем меняется.

РКП:

- А можно еще про наследственный фактор? Ребенок ведь нередко рождается с родинками…

ИС:

- Да, человек иногда рождается с родинками. Мы тогда говорим о врожденных невусах, а не о приобретенных. Все зависит от их вида, например бывают гигантские врожденные невусы. Они занимают большую площадь тела и являются отдельным фактором риска развития меланомы кожи.

РКП:

- Волнующий многих вопрос про солярий. Как правильно загорать?

ИС:

- Тут все просто: чем больше ультрафиолета, тем выше риски. Если мы говорим про солярий, то 10-20 лет назад были проведены очень хорошие исследования, посвященные рискам меланомы кожи, связанной с посещением солярия. Было показано, что если человек провел за жизнь, скажем так, менее 10 часов в солярии, то это увеличивает риск на, условно, 20-30%. А вот если он провел в солярии суммарно за жизнь более 50 часов (независимо от типа солярия), то по данным этих исследований риск развития меланомы кожи у этих людей увеличился в три раза. То есть на 300%. Это очень много. Поэтому солярии – это такая вещь, которую, наверное, стоит очень ограничивать. И не использовать для приобретения косметического загара.

РКП:

- Хорошо, а солнце?

ИС:

- Что касается естественного ультрафиолета, то здесь надо понимать, что любой солнечный ожог (по сути своей - ожог лучевой) связан, в том числе, с риском повреждения генетического аппарата клеток и развития злокачественных опухолей. Поэтому я призываю к максимальному ограничению косметического загара. Но если уж такая необходимость у человека существует, он прямо хочет-хочет, то лучше загорать в те часы, когда солнце находится ниже 45 градусов над горизонтом – обычно это до 10 часов утра и после 5 часов вечера (точные цифры зависят от региона).

Бронзовый загар - стоит ли красота риска?

Синельников И.Е. - к.м.н., главный онколог и заведующий клинико-диагностическим отделением Израильского научного медицинского центра Меланома-Юнит, Москва.

РКП:

- А кремы с солнцезащитными фильтрами могут помочь в данной ситуации?

ИС:

- Кремы – это палка о двух концах. С одной стороны, крем действительно защищает кожу от ультрафиолета и от солнечных ожогов. Это очень хорошо. И, да, кремы обязательно надо использовать в солнечных регионах. С другой стороны, крем – это вещь, которую недостаточно нанести один раз в день. Он смывается. Он смывается потом, он смывается водой в море. А человек, чувствуя себя защищенным, в результате проводит на солнце гораздо больше времени, чем если бы он не пользовался кремом. И поэтому во всем мире, несмотря на повсеместное применение солнцезащитных средств, на протяжении последних десятилетий растет заболеваемость меланомой и другими опухолями кожи.

РКП:

- Возможно, есть какие-то альтернативные защитные варианты?

ИС:

- Есть очень хорошая вещь - так называемая солнцезащитная одежда. Это такие легкие синтетические костюмы для купания, для пляжа… Особенно они подходят для детей, которых не всегда можно правильно намазать кремом. Кроме того, такие костюмы дают весьма высокий уровень защиты. Максимальный фактор защиты у кремов – SPF80-100, а солнцезащитная одежда бывает даже SPF300!

РКП:

- А обычная одежда от солнца защищает?

ИС:

- Да, защищает, но в меньшей степени. Кроме того, вы же в одежде не купаетесь…

РКП:

- А если говорить про городскую среду?

ИС:

- Да, в городе в одежде (особенно если она с длинным рукавом), вы достаточно защищены. Но нелишне будет нанести солнцезащитный крем на открытые участки тела.

РКП:

- Вернемся к главной теме нашего разговора. Скажите, что должно насторожить человека и заставить пойти к врачу? Есть какие-то ранние признаки меланомы, или, может, приемы самодиагностики?

ИС:

- Да, такие способы есть. Например, самообследование с двумя зеркалами. Вы берете одно большое зеркало, условно, во всю стену, и второе, которое держите в руке. И со всех сторон себя осматриваете. Осматриваете свою кожу. Это рекомендуется делать раз в полгода, если у вас много родинок, или раз в год, если их немного. На что обращать внимание? Если у вас есть родинка, то опишите ее аббревиатурой «АВСД» (мы об этом уже рассказывали). Скажем родинка с неровными границами, ассиметричная, неоднородно окрашенная, изменяющаяся в течение времени диаметром 5-6 миллиметров - повод обратиться к врачу.

И второй важный момент. Важно обращать внимание на странные родинки. Дело в том, что у человека обычно большая часть родинок (сколько бы их не было) - примерно одинаковые. Их можно быть 10, 20 или 50, но они все – одного-двух видов, моделей строения. И выглядят они примерно похоже. А вот если на этом фоне вы видите родинку необычную, которая выглядит не так, как остальные, это называется симптом «гадкий утенок». На это надо обратить внимание и с этим «гадким утенком» прийти к онкологу или к дерматологу. Это может быть доброкачественное образование, просто другой природы, но не исключен и другой вариант. Так что странные родинки - один из симптомов возможного злокачественного образования кожи.

РКП:

- В России есть программы скрининга меланомы?

ИС:

- Есть обширная программа скрининга, которая называется «Всемирный день диагностики меланомы», который ежегодно в мае проводится и в России. Это программа, когда можно прийти на бесплатный осмотр в большое количество медицинских учреждений и показать свои родинки, и с точки зрения такой ранней диагностики это очень хорошо работает. С каждым годом в рамках этой программы выявляется все больше и больше случаев меланомы. Поэтому вы можете прийти на осмотр в рамках этого Дня меланомы либо просто записаться к дерматологу/онкологу и показать свои родинки и это будет полезно.

РКП:

- Нужно ли родственникам пациентов с диагнозом «меланома» проходить какое-то обследование?

ИС:

- Обязательно. Как я уже говорил, меланома кожи – это заболевание, которое связано с генетическими поломками в клетках меланоцитах и у тех пациентов, у которых уже была меланома, риск новой меланомы выше значительно, чем в среднем в популяции – 8-20%. У родственников пациента с меланомой тоже этот риск значительно выше. Поэтому даже в клинических рекомендациях прописано, что родственники пациентов с меланомой должны быть обследованы на предмет выявления подозрительных образований.

РКП:

- Так все же дело больше в генетике или в ультрафиолете?

ИС:

- Дело в том, что меланома – это не одна мутация. Меланома – это несколько мутаций обычно, которые в совокупности приводят к развитию злокачественной опухоли. По наследству передаются генетические повреждения, связанные с повышенным риском, а человек еще добавляет рисков, подвергаясь УФ-облучению…

РКП:

- Игорь Евгеньевич, а от меланомы можно вылечиться или это фатальный диагноз?

ИС:

- Нет, это абсолютно не фатальный диагноз. От меланомы можно вылечиться. Есть корреляция: чем раньше вы диагностировали заболевание, тем больше у вас шансов вылечиться. Если заболевание диагностировано на нулевой или первой стадии, то практически в 100% случаев простое хирургическое лечение приводит к выздоровлению человека. Если заболевание диагностировано на второй стадии, то прогноз ухудшается, но все равно большая часть этих пациентов выздоравливает после адекватной хирургии. Если речь идет о наличии метастазы в регионарном лимфоузле, либо отдаленных метастаз, то в этом случае, конечно, риски смерти значительно возрастают.

Но даже среди этих пациентов, благодаря существующим современным методам терапии, более половины пациентов выживает пять лет и более, переходя в разряд долговременно живущих. На любой стадии меланомы можно вылечиться, а вероятность этого зависит от того, как рано у вас диагностировали болезнь.

РКП:

- И финальный вопрос вам, Сергей Александрович. Как вы видите развитие проекта «Мы вам поможем», и насколько этот проект успешен, с вашей точки зрения?

СЛ:

- Как я уже говорил, мы думали, что полгода позанимаемся этим проектом, ковид закончится и мы прекратим работу. Но сделать этого нам не дал вал писем, который мы получаем, и то количество вопросов, которые приходят в прямой эфир… И вот раз в месяц, полтора часа, и особый драйв, уж извините за иностранное слово, когда ты видишь, что тебе человек задал вопрос, эксперт ответил, а тебе человек задает уточняющий вопрос, то есть, люди реально сидят, смотрят, а мы им помогаем…

РКП:

- Благодарят, наверное…

СЛ:

- Да. Поэтому мы верим, что этот проект на самом деле востребован. Поэтому, конечно, будем его продолжать. Каждый раз это разные темы, иногда их подсказывают нам зрители, которые пишут и мы смотрим по количеству писем - что более актуально. А иногда мы берем на себя такую смелость, когда понимаем, что мы хотим поговорить на ту или иную какую-то актуальную тему и о чем-то рассказать нашим согражданам.

Вот что важно: наша миссия все-таки не консультация. Мы хотим донести до людей одну очень важную вещь: не доктор несет ответственность, не система здравоохранения, а каждый из нас сам. Нужно воспитать в себе ответственность по отношению к своему здоровью, к своей жизни. По отношению и к себе, и к своей семье, и к близким. Без этого ничего не будет. Вот мы и стараемся из выпуска в выпуск, в том числе, донести вот эту важную мысль.

Post persons