«Буквально человека "съедают"»: названы самые опасные для здоровья продукты
Врач-диетолог Елена Соломатина предупредила, что трансжиры, сахар, соль, консерванты и промышленные добавки наносят наибольший вред здоровью человека.
По словам специалиста, при нагреве масел выделяется опасный канцероген, вызывающий рак.
«В маслах, особенно когда они дымятся, образуется акриламид — канцероген, вызывающий мутации и разрушения клетки. Если все это добирается до ядра, клетка перестает сама себя убивать и начинает бесконтрольно делиться — начинается онкология. Клетка начинает путешествовать по организму, дочерние клетки оседают в других частях тела — это уже метастазы, которые буквально человека "съедают"», — сказала она «Вечерней Москве».
Эксперт добавила, что консерванты, красители и усилители в пище вызывают образование так называемых свободных радикалов, разрушающих клетки организма.
«Сахар остается в кровяном русле и фактически разъедает эндотелий сосудов, вызывает микровоспаления. Организм пытается это как-то залепить холестерином, который в воспаленной печени синтезируется неправильно. Образуется атеросклеротическая бляшка, которая может привести к инфаркту и инсульту», — отметила она.
Переизбыток соли задерживает жидкость в организме, повышает давление и может вызвать рак желудка, подытожила Соломатина.
Ранее главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ Андрей Каприн назвал наиболее распространенные виды онкологических заболеваний среди россиян.
Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.