«Данные интересные»: ученый отреагировал на идею лечить ковид черным тмином

Российский ученый прокомментировал идею лечить ковид черным тмином
Полученные учеными данные об эффективности Nigella sativa еще не значат, что из него удастся сделать лекарство.

В медицинской прессе появились новые данные о средствах против коронавируса. Недавние исследования показали эффективность в этом плане растения Nigella sativa (чернушка посевная, или черный тмин).

Все дело в том, что черный тмин содержит тимохинон, который может связываться с S-белком коронавируса и препятствовать развитию легочной инфекции. Однако гипотеза не дает гарантий, что будет создано лекарство, говорит доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

Ученый пояснил, что эксперименты на зараженной вирусом культуре клеток, которые и показали возможную эффективность черного тмина в борьбе с ковидом, являются самым первым этапом проверки препаратов.

От такой статьи до реального лекарства лежит очень большая дистанция: из сотни препаратов, которые на культуре зараженных клеток показывают действие, до финальных испытаний доходит максимум 5%, отметил он.

«Так что данные интересные, но путь их до лекарства очень длинный и совершенно необязательно успешный», — сказал Нетесов телеканалу RT.