Диета здорового человека: Мяснянкин объяснил, какие продукты провоцируют рак
Кандидат медицинских наук, хирург-онколог Михаил Мяснянкин рассказал, какие продукты могут спровоцировать онкологическое заболевание.
По словам специалиста, не стоит излишне беспокоиться на этот счет. Обычная еда вообще не вызывает развитие рака, другие дело — как продукт был выращен или приготовлен, например, если овощи загрязнены минеральными удобрениями или канцерогенными веществами.
«Это пагубно повлияет на желудочно-кишечный тракт, на слизистую. За счет такого поражения и может появляться онкология», — пояснил он в интервью «Пятому каналу».
Мяснянкин отметил, что потенциально канцерогенным может стать масло, на котором уже несколько раз готовили пищу.
Также доктор посоветовал полностью исключить из своего рациона спиртные напитки, которые увеличивают развитие некоторых видов онкологии.
«Алкоголь влияет как канцероген, особенно на появление опухолей печени», — рассказал медик.
Кроме того, важно следить за тем, сколько вы едите. Диета здорового человека не должна содержать обилия жиров, калорий и сахара, вызывающих другие патологии, особенно эндокринной системы.
«Из-за отягощения этими заболеваниями организм не сможет нормально бороться с онкологией», — объяснил Мяснянкин.
Ранее врач предостерег от самодиагностики. Зачастую люди, начитавшись информации в интернете, находят у себя все возможные «симптомы рака». Как подчеркнул онколог, только специалист может назначить правильные обследования и сделать из них корректные выводы.