Диетолог объяснила, как правильно консервировать овощи и избежать отравления
Врач-диетолог Наталья Круглова рассказала, как правильно консервировать овощи, чтобы в них не появился токсин ботулизма.
По словам специалиста, в первую очередь нужно обязательно обработать банку, где будут храниться овощи, и хорошо их промыть, не забыв обработать кипятком.
«Самый страшный вариант — ботулизм, ботулинический токсин может образовываться в консервированных продуктах, это серьезный и токсичный яд для центральной нервной системы. При получении небольшой дозы этого токсина могут быть тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. Если мы видим банку с бомбажем, это говорит о непригодных в применении продуктах», — сказала она NEWS.ru.
Ранее врач-эксперт лаборатории «Гемотест», кандидат медицинских наук Екатерина Кашух предупредила, что сбор грибов и ягод в пакеты может привести к проблемам со здоровьем.