Диетолог перечислила продукты, которые приводят к разрыву кишечника
Употребление орехов, семечек, зернового хлеба, капусты и киви может привести к разрыву кишечника у людей с дивертикулярной болезнью. Об этом заявила врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.
По словам специалиста, при этом недуге в стенке толстого кишечника образуются мешкообразные выпячивания – дивертикулы.
«При употреблении семян, орехов, зернового хлеба, капусты грубые волокна могут попасть в эти дивертикулы. Их надо тщательно пережевывать, это же грубые волокна. Возникает воспаление, болевой синдром и даже перфорация», — цитирует специалиста «Москва 24».
Иногда разрыв органа может произойти из-за употребления киви. Дело в том, что в ягоде есть маленькие семена, которые невозможно прожевать и переварить. При попадании внутрь дивертикула они начинают скапливаться и вызывать воспаление.
При этом люди могут не знать о наличии дивертикулярной болезни, добавила Дианова. Но все же у здорового человека из-за определенной пищи кишечник не может разорваться, подчеркнула специалист.
Ранее сообщалось о зелени, предотвращающей воспаления, опухоли и рак.
Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.