Диетолог усомнилась, что страсть у четверти россиян к сладкому связана с мутациями в генах

https://pixabay.com
Делать такие выводы можно, если исследование велось много лет и на разных возрастных выборках.

Диетолог, нутрициолог, психолог, автор книги и методики «Ешь. Читай. Худей» Зоя Богданова в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировала результаты исследования, согласно которому почти четверть россиян имеют генетическую мутацию, вызывающую страсть к сладкому.

Медико-генетический центр Genotek провел исследование, в котором приняло участие 59 тысяч россиян в возрасте от 18 до 65 лет, и выяснил, что 23% из них имеет генетическую мутацию, влияющую на формирование сильной тяги к сладкому. Специалисты полагают, что любовь к продуктам с повышенным содержанием сахара обусловлена в мутациях гена GLUT2. У таких людей организм становится менее восприимчивым к глюкозе, и человек осознает, что пресытился сладким, позже, чем люди без мутаций.

По мнению Богдановой, делать подобные выводы можно, если клиническое исследование велось на протяжении многих лет.

«Неплохо было бы, чтобы оно проводилась хотя бы 10 лет и на разных возрастных выборках. Тогда можно, наверное, сделать действительно серьезные выводы и сказать, кто в этом виноват. Но тогда возникает вопрос: что делать со всеми этими сладостями, огромным количеством углеводов, которые существуют на наших полках, и что вызвало эту мутацию», —заявила диетолог.

Она отметила, что многие россияне питаются неправильно, в их рационе содержится большое количество быстрых углеводов, которые способствуют набору весу и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее врач объяснила, какие последствия могут появиться при постоянном переедании сладкого.

Здоровье