Для идеальной улыбки: названы продукты, которые окрашивают зубы
Для белоснежной улыбки важна не только гигиена, но и соблюдение осторожности с продуктами, влияющими на цвет эмали. Испортить белизну зубов могут любые красители, но особенно опасны продукты, в которых сочетаются пигменты и кислоты.
Как рассказала директор института стоматологии Сеченовского университета Ирина Макеева, сильнее всего окрашивают зубы красное вино, черника, черная смородина, вишня, маринованная свекла.
«Все окрашенные газированные напитки, многие специи и соусы — все, в чем содержится кислота и хромогены», — добавила Макеева.
Чай и кофе способны вызвать потемнение эмали, причем чай опасен даже в большей степени, поскольку содержит танины — растительные вещества, придающие напитку «вяжущие» свойства.
«Человека, который пьет очень много чая и кофе и не очень любит чистить зубы, стоматолог всегда узнает», — рассказала Макеева агентству «Москва».
Необязательно чистить зубы после каждой чашечки кофе или чая, особенно если гигиена полости рта тщательно соблюдается. Как считает специалист, обычно достаточно просто прополоскать рот зубной пенкой с ферментами.
Ранее стоматолог объяснил, каким образом алкоголь вредит здоровью зубов.