До потери сознания: ученые рассказали, что процесс приготовления шашлыка губит легкие

Ученые объяснили, почему нельзя стоять рядом с жарящимся шашлыком
Из-за вдыхания вредных веществ может развиться дерматит, раздражение слизистых оболочек и кожи.

Вещества нитрофенолы, которые образуются в воздухе при приготовлении шашлыка, негативно влияют на легкие человека, заявили польские и американские ученые. В этот момент в клетках разрушается мембрана митохондрий — естественный барьер защиты организма.

«Дисморфические митохондрии связаны с хроническими респираторными заболеваниями, включая астму, аллергию, бронхит и легочную гипертензию», — приводит слова исследователей LIFE.

Вещества поражают центральную нервную систему, почки и печень. Может развиться дерматит, раздражение слизистых оболочек и кожи. Кроме того, частое вдыхание нитрофенолов может привести к спутанности и потере сознания. Поэтому, чтобы не травмировать легкие, не стоит часто устраивать пикники на природе.

Ранее эксперт назвал запахи, которые отпугивают комаров.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.