«Думают, что это чепуха»: кардиолог рассказал о признаках инфаркта, от которого умер 48-летний Шатунов

Кардиолог назвал главные признаки инфаркта миокарда, от которого умер Шатунов

Артем Краснов/ТАСС

Заболевание может быть наследственным, в этом случае необходимо обследоваться уже с 18 лет.

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал скоропостижную смерть экс-солиста группы «Ласковый май» Юрия Шатунова. Певца не стало минувшей ночью. Он скончался в Подмосковье от сердечной недостаточности в возрасте 48 лет.

Оторвавшаяся бляшка в сердце спровоцировала инфаркт миокарда у Шатунова, заявил главврач Домодедовской ЦГБ Андрей Осипов. На момент поступления артиста в больницу он находился в состоянии клинической смерти. Врачи почти два часа боролись за его жизнь, но, к сожалению, спасти Шатунова не удалось. По некоторым данным, мать певца тоже скончалась от сердечной недостаточности в еще более молодом возрасте, ей было 29 лет.

По словам Ашихмина, у 30% людей в возрасте ближе к 50 годам, особенно у мужчин, инфаркт является первым проявлением ишемической болезни сердца, в этом коварство такого заболевания.

При неправильном образе жизни и курении развиваются бляшки сосудов сердца, они постепенно зарастают и потом на фоне какого-то стресса или повышения давления могут разорваться. Внутренность бляшки вытекает в сосуд и образуется тромб, пояснил специалист.

«Инфаркт миокарда — это потенциально фатальное состояние. Необходимо в этом случае срочно вызывать скорую, чтобы человека привезли в стационар и установили ему стент, который расширяет закупоренный сосуд. К сожалению, нередки случаи внезапной смерти через несколько часов после того как развился инфаркт миокарда. Через 15 минут после закупорки сосудов наблюдается смерть более 80% клеток сердца вниз по течению, количество живых клеток уменьшается. Может стать плохо резко на ровном месте. Далеко не редкость, когда мужчины не обращают просто внимание на незначительную сжимающую боль в грудной клетке при нагрузке или эмоциональных переживаниях. Они думают, что это, вроде как, чепуха, особенно курящие мужчины, а потом оказывается, что это предвестник инфаркта миокарда», — рассказал кардиолог.

Он отметил, что эта патология бывает наследственной, и, если есть близкие родственники, умершие от инфаркта в возрасте до 55 лет, необходимо обследоваться уже с 18 лет и следить за уровнем холестерина.

Ранее внезапную смерть Юрия Шатунова прокомментировала солистка группы «Мираж» Маргарита Суханкина.