Еда по расписанию: ученые нашли связь между пропуском ужина и ожирением

Еда по расписанию: ученые нашли связь между пропуском ужина и ожирением
Японские ученые изучили влияние приемов пищи на индекс массы тела.

Существует немало исследований, доказывающих, что завтрак необходим для поддержания нормального веса человека. Первый прием пищи исключать нельзя — это уже практически аксиома. Но худеющие люди нередко пропускают ужин, мол, зачем есть перед сном.

Ученые Университета Осаки в Японии провели масштабное исследование и выяснили, что ужин точно так же необходим человеку, как и другие приемы пищи. Для работы над привычками питания ученые наблюдали за режимом более 25 тысяч студентов в течение трех лет.

Выяснилось, что студенты, пропускавшие ужин, за три года прибавили к весу в среднем до 10 процентов. А те, у кого и так были проблемы с весом, перешли в стадию ожирения.

Ученые предположили, что пропущенный ужин ведет к тому, что человек начинает больше есть в течение дня, так как чувствует себя голодным. Исследователи напомнили, что важно равномерно распределять необходимое количество еды в течение всего дня. Отчет опубликован в журнале Nutrients.

Ранее ученые из Колорадского университета в США вместе с коллегами из других стран провели эксперименты, показавшие способность воды блокировать связанный с ожирением и сахарным диабетом гормон вазопрессин. Он способен накапливать в тканях жир и приводит к обезвоживанию организма.

Употребление обычной воды не только снижает действие вазопрессина, но и поворачивает все запущенные им процессы вспять. Кроме того, оказалось, что если этот гормон отсутствует в организме, то и тяги к сладкому нет.