«Единственная эффективная — "Спутник V"»: в РАН прокомментировали создание пятой отечественной вакцины

Многообразие отечественных вакцин в РАН назвали ненастоящим
Иметь несколько качественных вакцин в перспективе будет очень полезно.

Минздрав выдал разрешение на проведение клинических испытаний уже для пятой отечественной вакцины. В эфире Радио «Комсомольская Правда» (radiokp.ru) многообразие отечественных вакцин и их эффективность прокомментировал заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики исследовательского центра «Курчатовский институт» и Институте биологии гена РАН, профессор Университета Ратгерса Константин Северинов.

«Нужно считать не те вакцины, которые говорят, что у нас есть, а те, у которых доказана эффективность. Единственная вакцина, для которой на сегодняшний день доказана эффективность, а именно способность предотвращать заражение коронавирусом, это вакцина "Спутник V". Других пока нет», — отметил специалист.

Он отметил, что клинические испытания третьей фазы по «Ковиваку» и «Эпиваккороне» не опубликованы. Причину допуска неиспытанных до конца вакцин врач скрывать не стал.

«Эти вакцины были зарегистрированы Роспотребнадзором и получено было разрешение на их экстренное использование без публикации данных клинических исследований третьей фазы. На мой взгляд, это грубая ошибка. Потому что люди, вакцинированные недоказанными вакцинами, могут быть не защищены, но при этом вести себя так, будто они защищенные», — прокомментировал ситуацию он.

Поэтому многообразие отечественных вакцин он называет ненастоящим. Кроме того, была установлена зависимость от платформы, на которой создается препарат, на вырабатываемые после его применения антитела. То есть от прививания разными вакцинами в организме вырабатываются разные антитела.

«В целом полезно иметь как можно более разнообразных антител, которые распознают коронавирус в ходе инфекции. Поэтому при комбинировании, если такая необходимость действительно будет, иметь разные вакцины будет очень полезно», — высказался он.