Елена Малышева предупредила россиян об «убийце без вкуса, без запаха» в консервах
Домашние консервы могут нести в себе смертельную опасность. Речь идет о ботулизме, который вызывает тяжелейшее поражение нервной системы и дыхательную недостаточность.
«Зима пришла, пора открывать домашние консервы. А в них может притаиться убийца без вкуса, без цвета, без запаха», — так охарактеризовали ботулизм в передаче Елены Малышевой «Жить здорово!».
Распознавать испорченный продукт в банке учат в частности по крышке: если она вздутая, значит, заготовка в пищу не годится. Но возбудитель ботулизма не выявить никак: нет никаких признаков того, что консервированная еда заражена.
Ботулотоксин попадает в заготовку из почвы. Он выдерживает высокие температуры и воздействие различных средств. Так что избавиться от возбудителя опасной болезни в домашних условиях очень непросто.
Особенно осторожно нужно употреблять в пищу заготовки из свеклы, моркови, грибов. Бактерия ботулизма может храниться в еде годами.
Если хочется попробовать домашних консервов, не нужно налегать на всю банку сразу. Достаточно попробовать немного и подождать, возникнут ли неприятные симптомы. В случае любых признаков отравления, надо обратиться за медицинской помощью.
Ранее диетолог Михаил Гинзбург отметил, что проблема ботулизма присуща исключительно домашним заготовкам. На заводах появление опасных бактерий в банках полностью исключено, так как там емкости обрабатываются при высоких температурах. По словам Гинзбурга, ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, но от него умирают около трети заболевших.