Эндокринолог назвала факторы риска развития диабета после ковида

https://pixabay.com/
Развивающийся после коронавируса диабет не относится ни к первому, ни ко второму типу заболевания.

Врач эндокринолог-диетолог Ольга Рождественская в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировала информацию о том, что у переболевших коронавирусом может развиться сахарный диабет.

По ее словам, сейчас проводятся исследования, в которых как раз-таки ученые хотят понять прямую связь запуска диабета как осложнения именно коронавирусной инфекции.

«Предполагается несколько вариантов. Первый — это нарушение иммунной системы, потому что при коронавирусе активируются воспалительные цитокины, которые так же опасны, как при диабете, то есть нарушение иммунной реакции. Второй вариант — аутоиммунные процессы: поражение клеток поджелудочной железы, и третий — нарушение белковой системы», — рассказала эндокринолог.

Также есть факторы, которые могут говорить об определенной предрасположенности и больших рисках возникновения диабета после ковида, отметила она.

«Это возраст старше 45 лет, избыточная масса тела, нарушение жирового обмена, повышенный уровень холестерина и гипертония. Третий фактор риска — близкие родственники, у которых есть сахарный диабет. Кстати, еще очень такой интересный фактор риска, который часто упускают, — когда у женщины рождались дети весом более 4 кг. Вот эти женщины тоже входят в группу риска развития диабета, и не только после ковида. У них вообще, в принципе, больше шансов заболеть диабетом», — пояснила Рождественская.

Она добавила, что диабет, который развивается после коронавируса, пока не могут никак классифицировать, относится он к первому типу или ко второму. Скорее всего, будет отдельный тип диабета после коронавируса, подчеркнула специалист.

Ранее биолог рассказал, почему летом может произойти новая вспышка коронавируса.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.

Здоровье