Эндокринолог указала на связь горячего чая и развития рака

Пробуйте воду пальцем: что делать, чтобы чай не спровоцировал рак
Напиток способствует перерождению слизистых оболочек.

Такой безобидный напиток как горячий чай может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. На эту неочевидную связь указала врач-эндокринолог Зухра Павлова.

По словам специалиста, речь идет о постоянном воздействии агрессивной температуры выше 60 градусов, которая, в свою очередь, может привести к перерождению слизистых оболочек и, соответственно, онкологии.

Павлова подтвердила свои слова исследованием ученых, которые в течение десяти лет следили за группой людей на северо-востоке Ирана.

«За этот период рак пищевода выявили у 328 человек, в 90% случаев заболевали те, кто пил не менее 700 миллилитров очень горячего чая в день», — рассказала она.

Оптимальной температурой для чая доктор назвала 60 градусов. По ее словам, это еще не горячо, но и не обжигающе.

«Как определить, что температура подходящая <...> попробовать воду пальцем. Если можно терпеть — можно пить», — посоветовала Павлова в своем Instagram.

Пост в Instagram

Однако не только напитки могут быть опасными для организма, но и, например, арбузы. В чем их угроза для человека, рассказал основатель Центра «Доктор Борменталь».