«Если подтвердится отсутствие патологий»: иммунолог рассказал, сможет ли «омикрон» стать вакциной

«Если подтвердится отсутствие патологий»: иммунолог рассказал, сможет ли «омикрон» стать вакциной
Эксперт полагает, что новый штамм может означать конец пандемии.

Член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, вирусолог Петр Чумаков рассказал, что может случиться с новым штаммом коронавируса.

Пока, отмечает специалист, ученые по всему миру не зафиксировали ни единого летального случая после выявления у пациента штамма «омикрон». Конечно, прежде чем делать выводы, нужно понять, насколько у новой разновидности COVID-19 отсутствует вероятность развития серьезных патологий.

«Если догадки ученых о том, что серьезных последствий в организме "омикрон" не вызывает, подтвердятся, то новый штамм может положить конец пандемии и стать своеобразной "живой прививкой" для тех, кто до сих пор не переболел и не вакцинировался. Такая разновидность вируса сможет быстро распространяться, вызывая бессимптомную форму болезни и при этом давать организму устойчивую защиту от более опасных штаммов», — заявил Петр Чумаков в интервью телеканалу «360».

Ранее вирусолог заявил, что разновидность коронавируса, похожая на «омикрон»-штамм, должна была появиться, поскольку это типичный способ развития подобных патогенных организмов.