«Это безумие!»: Северинов о недоказанной безопасности вакцины от COVID-19

«Нет никаких данных, что наша вакцина кого-то спасает» — Северинов
Испытания будут проводиться с одновременной вакцинацией граждан.

Заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и Университета Ратгерса (США) Константин Северинов в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал начало вакцинации от коронавируса в России, которое намечено на ноябрь-декабрь этого года.

По словам специалиста, на сегодняшний день сделано все возможное в плане популяризации новой разработки. Но в то же время сделано очень мало, чтобы показать, что вакцина действительно «работает».

«Вакцину не открывают и не изобретают. Производство вакцины — это технологии, здесь не надо ничего изобретать. Даже при том, что технология известна, гарантия того, что технология будет работать и будет безопасна — нет», — говорит ученый.

Черный пиар вакцинации

Северинов отметил, что в мире сейчас делается несколько сотен вакцин и около десяти перешли на третью стадию испытаний.

«Российская вакцина на сегодняшний момент ничуть не лучше, чем другие десять вакцин, которые испытываются.

И этот черный пиар, который выпал на долю российской вакцины, заключается в том, что путем изменения законодательства, а также стандартных норм было почему-то вдруг решено, что испытание третьей стадии на эффективность в России проводиться не будет», — пояснил специалист.

По его словам, принятое властями решение вызывает недоумение у авторитетных специалистов.

«Испытания будут проводиться с одновременным развертыванием вакцины в гражданском секторе. Это безумие!» — сказал эксперт.

Опасность — в массы!

Северинов признал, что спешка в этом вопросе совершенно не оправдана и даже опасна.

«У нас нет достаточных данных о том, что это за вакцина. Важна не вакцина, а важно, чтобы она работала. Так вот, нет никаких данных о том, что наша вакцина кого-то спасает от коронавируса. Нет!» — заявил специалист.

По его словам, пока таких данных не получено, люди, которые провакцинировались будут считать, что они не могут быть заражены. Но за это никто не может поручится.

Данные о выработке антител тоже нельзя считать убедительными доказательствами в этом вопросе.

«Вам нужны антитела или чтобы человек не заболевал? Если человек прививается от гриппа, то это гарантирует, что он не заболеет гриппом?» — рассуждает ученый.

И математики ошибаются

По словам Северинова, надо учитывать и то, правильно ли эпидемиологи и математические модельеры предсказали структуру вируса, который будет в следующем году пандемичным.

«Иногда эпидемиологи и математические модельеры промахиваются и неправильно предсказывают антигенную структуру вируса гриппа. Потому что вирус гриппа, в отличие от коронавируса и многих других вирусов резко меняет свои антигенные свойства. Поэтому можно промахнуться», — заключил эксперт.

В то же время с коронавирусом такой проблемы нет — главное показать, что вакцина хоть как-то действует. «Так вот таких данных нет и для одной вакцины», — сказал Северинов.

Болеть легче — вряд ли

Также нельзя утверждать, что вакцина будет способствовать более легкому течению заболевания.

«Утверждение, что она будет протекать в легкой стадии, нужно доказать. Наличие антител, которые есть в крови немногих добровольцев, не говорит о том, что они нейтрализующие. Не всякое антитело, которое узнает вирус, нейтрализует его», — сказал собеседник.

Он отметил, что есть некоторая проблема безопасности — вакцина была проверена максимум на 200 добровольцах.

«Когда вы будете вкалывать это же ста тысячам или миллионам людей, может статься, что пару сотен из них возьмет да помрет или заболеет. Вы же не можете сказать, что это будет не так. И вот та вакцина, что сейчас предлагается, нет данных по ее безопасности и эффективности», — заключил Константин Северинов.