«Это очень вредно»: диетолог о шоколадных батончиках
Шоколадные батончики повышают уровень глюкозы в крови и разрушают сосуды. Об этом сообщила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
«Батончик — это очень вредно и опасно даже здоровому человеку. Сначала чувствуешь эйфорию, которая быстро сменяется чувством усталости и голода. И человек снова ест такой же батончик. Это вызывает привыкание по типу наркотического, а дальше начинается "ломка" здоровья», — пояснила специалист в интервью «Радио 1» .
По ее словам, батончики резко повышают уровень глюкозы в крови, из-за чего выделяется большое количество инсулина. Глюкоза является ядом для сосудов, разрушает эндотелий, и туда устремляется холестерин. В итоге появляются атеросклеротические бляшки, приводящие к инсульту и инфаркту.
Врач-диетолог рекомендует заменить опасную сладость на сухофрукты с орехами, фрукты и ягоды, фруктовые чипсы или кусочек хорошего горького шоколада, сообщает «Радио 1».
Ранее кардиолог назвала привычки, которые сберегут сердце.