«Это постоянный процесс»: генетик о том, ждать ли нового штамма коронавируса

Мутация вируса: «дельта»-штамм AY.4.2 обитает теперь и в России
Заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов поделился, как мутируется вирус и где находят новые штаммы.

В России у заболевших COVID-19 стали выявлять мутацию штамма «дельта» AY.4.2. Как образовался, может ли получить широкое распространение, ожидать ли новых штаммов, радио «Комсомольская правда» узнало у Константина Северинова, заведующего лабораторией Института молекулярной генетики РАН.

«Изменение вирусов идет постоянно. При размножении генетического материала в наших клетках происходят ошибки, поэтому дочерние вирусные частицы могут отличаться от той, которая заразила клетку. Это постоянный процесс изменчивости», — поделился Константин Северинов.

Также заведующий лабораторией сообщил, что некоторые из измененных вариантов обладают преимуществами относительно исходного. Большинство вариантов мутаций по своим свойствам менее приспособлены, чем родительские формы. Но при изменении внешних условий некоторые формы, которые имеют преимущество, начинают размножаться быстрее, чем родительские. В итоге вытесняют вторых и становятся доминантными. Так как сейчас во всем мире основным подавляющим штаммом является «дельта», то новые мутации, которые возникают, возникают на фоне нее. Это естественный процесс.

«В Великобритании отлично поставлена служба по определению пологеномных последовательностей вирусов. Именно поэтому первый вариант штамма, о котором мы узнали в прошлом году, назывался британским. Все потому, что англичане умеют это делать, а мы нет»,— отметил Константин Северинов.