«Это все-таки металл»: диетолог объяснила, почему железо может плохо усваиваться

Free-Photos /pixabay.com
Эксперт отметила, что недостаточно есть только мясо, нужны и витамины.

Врач-диетолог Римма Мойсенко рассказала о проблемах со здоровьем из-за недостатка железа, а также о том, что мешает ему хорошо усваиваться.

По словам специалиста, главные симптомы недостатка железа — внешний вид кожи, ее бледность, тусклость.

«Общая вялость, быстрая утомляемость, отсутствие энергии, плохой сон. Это все ведет к глобальному нарушению гормонального цикла. Железная анемия является толчком для множества заболеваний аутоиммунного спектра. Например, щитовидки, зоны половой сферы, кишечника. Все это следствие анемии, которая не восполняется железом извне», — сказала она «Народным новостям».

Медик напомнила, что основные источники железа — продукты белкового происхождения. Однако важно понимать, что необходимо не только есть продукты с его высоким содержанием, но и продукты, содержащие витамины, нужные для его усвояемости — В9 и В12.

«В основном, это красное мясо и субпродукты, такие как печень и почки. За дальнейшее преобразование микроэлемента отвечают витамины В9 и В12. Они играют непосредственную роль в усвоении железа. Нужно получать не только железо, но и эти витамины», — пояснила диетолог.

Наибольшее количество этих витаминов содержится в зеленой части растений. Это брокколи, шпинат, все крестоцветные и многочисленные салаты, обычная зелень.

«Железо — это все-таки металл. Нельзя судить о его дефиците просто по анализу крови, не имея общей картины симптоматики. Есть такая там позиция — ферритин. Если его показатель слабый, а уровень гемоглобина хороший, то не стоит делать капельницы феринжекта железа. Можно получить серьезные токсические реакции. Лучше надо начать правильно есть!» — подытожила Мойсенко.

Ранее врач-гематолог Сергей Захаров перечислил наиболее распространенные причины недостатка железа.

Здоровье